Регистрация Войти
Вход на сайт

В плачевном состоянии села виноваты сами украинцы

10 августа 2013 15:00
1

В плачевном состоянии села виноваты сами украинцыПлачевное состояние украинского села обусловлено не только экономическими, но и психологическими факторами - современная сельская молодежь не видит будущего, не старается получить профессию и переломить бедственную ситуацию.

К такому выводу пришли ученые Института социальной и политической психологии НАПН Украины, которые в июне текущего года исследовали психологическую тягу к бедности в украинском обществе.

Как рассказал автор исследования, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ института доктор психологических наук профессор Вадим Васютинский, в Украине самым выразительным носителем культуры бедности является среда в отдаленной провинции.

«Особенно проблемная зона - это села, размещенные далеко от крупных городов. Конечно, бедность есть и в селе, и в городе. Однако когда мы, например, сравниваем молодежь сельскую и городскую, положение сельской молодежи оказывается просто драматичным. Более или менее способная, энергичная молодежь бежит из села. И, к сожалению, должен сказать, что, с психологической точки зрения, правильно делает, поскольку в таких селах молодежь не имеет перспектив развития, для многих — это не жизнь, а прозябание», - отметил профессор.

По словам психолога, вырисовывается очень печальная картина - не только экономическая, но прежде всего психологическая: сельская молодежь не видит привлекательного будущего, не стремится получить профессию, беспечно относится к своему здоровью, склонна к депрессии, основные усилия тратит на выживание, а в худшем случае - бежит от неинтересной действительности в алкоголь или наркотики.

«Типичный ответ носителей культуры бедности на вопрос, как можно им помочь: пусть государство или кто-то другой даст деньги. И почти никто не надеется на создание благоприятных условий для того, чтобы самому зарабатывать», - подчеркнул Васютинский.

«Культура бедности - это особенность не человека, а среды, вовлекающая в общий образ жизни каждого человека, вырваться из которого довольно трудно. Каждое последующее поколение подрастает и воссоздает образ жизни родителей как самый правильный, самый понятный, самый удобный. Их дети снова будут воссоздавать этот образ жизни, укрепляя огромную среду культуры бедности», - отметил он.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Марта111 10 августа 2013 17:08

Якщо вся пропаганда держави спрямована на розгульний і багатий спосіб життя, то чому дивуватись. Молодь постійно бачить як треба клубитись. бухати, курити і всяке інше. Ніхто ж не розповідає, що праця на землі це добре, що можна розбагатіти працюючи власними руками. Ні, тільки вигравши мільйон, вкравши чи ставши депутатом.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: