Регистрация Войти
Вход на сайт

Что представляет собой украинский народ

11 августа 2013 03:30
1

Что представляет собой украинский народСегодня, когда, с одной стороны, мы имеем исторический шанс интеграции в европейские структуры, а с другой – как никогда зажаты в братские объятья России, самое время посмотреть на себя в зеркало. Честно, беспристрастно, без кокетничанья и самобичевания пора, наконец, задаться вопросом, а что мы на самом деле представляем как нация? На сколько украинцы адекватны в самооценке, какие генетические коды ментальности не позволяют нам двигаться вперед, и, пожалуй, главное, что нужно выдавить из себя по капле, если мы действительно хотим состояться как держава в XXI столетии.

Наверное, для того, чтобы ответить на эти глубинные вопросы нужно написать как минимум современный аналог «Мертвых душ». Не претендуя на всеохватность и многогранность, попытаюсь все же коротко обозначить основные характеристики современного украинца.

Замечали ли вы, что возмущаясь бескультурьем, агрессией и ленью своих соотечественников, все мы периодически восклицаем: «Ну, что это за народ!» А действительно – кто мы, и чего, собственно, хотим?

Не так давно Институт социологии НАН Украины провел любопытный опрос, пытаясь выявить наиболее значимые ценности для украинцев. Лидерами по пятибалльной шкале оказались — здоровье (4,74), семья (4,72), дети (4,67) и благосостояние (4,67).

Вполне естественные приоритеты для любого нормального общества. Между тем, к главной черте типичного украинца исследователи добавляют еще несколько существенных нюансов: озабоченность собственной безопасностью, неумение самостоятельно принимать решения, настороженное отношение к переменам, слабовыраженное стремление радоваться жизни. Все они, по мнению аналитиков, порождены одним существенным обстоятельством - неуверенностью в завтрашнем дне. Для нации, которая всего за столетие пережила три Голодомора, несколько революций, две мировые войны, тотальные репрессии, постоянное национальное унижение, ликвидацию элиты, Чернобыль – страх заложен на генетическом уровне. Мы боимся всего нового и неизведанного. Отсюда истоки нашего раболепия и инертности. Причины воздыхания об утерянных советских вкладах, ажиотажа вокруг гречки на выборах и необъяснимой для европейцев социальной пассивности населения. Однако, как ни парадоксально, даже при повальной нищете у всех в загашниках припрятано «на черный день», что в свое время дало повод Виктору Ерофееву поерничать: «Худшие черты русского человека – это хамство, а худшие черты украинца – жлобство».

Вместе с тем, уже несколько поколений наших соотечественников родились и прожили жизнь в условиях расслабленного состояния. Именно они сформировали потребительскую психологию, замешанную на нетребовательности к себе, окружающим людям и к качеству жизни. Все давно уже смирились с тем, что, желая жить по европейским стандартам, украинское общество сверху донизу пропитано ржавчиной коррупции. Ругая президента или мэра, мы без зазрения совести даем взятку на уровне учителей или медиков, норовим бесплатно проехать в транспорте и «благодарим» нужных людей в решении собственных проблем. Всегда проще уладить вопрос и договориться, чем действовать по закону или идти в суд.

Неповоротливое государство – это только они: продажные чиновники, злодеи в погонах и вечно зависящие от начальников-самодуров бюджетники. Корень всех наших зол, удавка на шее и тормоз поступательного движения. Не важно, что, уходя от налогов, большинство граждан получают зарплату в конвертах, половина населения не ходит на выборы, а об экономии энергоресурсов на бытовом уровне задумываются лишь единицы.

Мы кичимся, что являемся христианской страной, строим церкви и пытаемся ввести в школах православие, в то время как практикующих христиан в обществе от силы 2%. Помпезно празднуем Крещение Руси, но при этом даже не стыдимся того, что совершаем ежегодно 200 тысяч абортов. Легко соглашаемся с мыслью о легализации гомосексуализма, проституции и легких наркотиков, оправдываясь либеральными ценностями и кивая на просвещенный Запад.

Абсолютно прав владыка Борис Гудзяк, когда говорит, что Украина только выходит из подросткового возраста. Словно старшеклассники, мы много экспериментируем, пытаясь найти свое место под солнцем. Нам присущ юношеский максимализм, демонстративность и желание подражать кумирам. Характерная черта украинского этноса – недоверчивость и подозрительность, — как никогда удачно легла на благодатную почву нынешних реалий. Социальные психологи всегда подчеркивают, что менталитет нашего народа имеет женские черты. Именно поэтому в национальном характере украинцев доминирует эмоциональность, чувственность, мечтательность, любовь к детям. Направленность на внутренний эмоционально-чувственный мир очень часто играет с нами злую шутку. Мы привыкли пребывать в плену собственных иллюзий, упиваясь лестью и самообманом. Именно поэтому советское мифотворчество нам по-прежнему ближе европейской рациональности. Главный миф коммунистического прошлого — о народе-победителе, в свете предстоящей президентской кампании, опять будет широко раскручен. Хотя давно пора бы посмотреть правде в глаза, чтобы развенчать всю пропагандистскую фальшь про Великую Отечественную войну. Но политическая целесообразность, видимо, снова возьмет вверх над здравым смыслом.

Мы хотим казаться, а не быть, склонны больше мечтать, чем по-настоящему действовать. Воспоминания о романтике казацкого прошлого, «визвольних змагань» и оранжевого Майдана ментально для нас ближе, чем ежедневная борьба за отстаивание своих прав или уборке территории вокруг дома. Как это не прискорбно констатировать, но украинцы ленивы и не хотят учиться. Вы только вдумайтесь, по данным Минобразования, треть украинских учителей не умеют даже включать компьютер! Что уж говорить об интернете, новейших разработках, иностранных языках, достижениях хай-тэка и т.п. При затратах на работу 1688 часов в год, КПД наших соотечественников крайне низкий. Любой выпускник вуза хочет сразу получать много, при этом желательно не переутруждая себя. Вице-президент Центра исследования корпоративных отношений Ростислав Ищенко вздыхает: «Подавляющее большинство населения работать не хочет, а стимулировать их в этом направлении некому». Стоит ли при этом удивляться, что 60% молодых украинцев мечтают навсегда выехать из страны, а после 2015 года, если нынешний режим не рухнет, то эта цифра рискует достичь 85%. Бесперспективность, бытовое хамство, низкий уровень жизни, бюрократизм заставляет свободолюбивых украинцев искать выход в поисках нового Дикого поля. Если в США возобновление утерянных водительских прав занимает 16 минут, то в Украине этот процесс растягивается на несколько месяцев.

Остаются те, кто не имеет достаточной смелости и энергии, чтобы уехать, а также самые сильные и ответственные. Эмиграция сегодня снова становится одним из способов выживания. Хотя настоящую историю этой станы творят люди творческие, с азартом, патриоты, сознательно решающие не покидать Отечество, а, точнее, тот вызов, который в ней существует.

Мы настолько богаты природой и талантами, что нам всегда было и есть что терять. Во все времена отношение к земле украинского крестьянина граничило с ее обожествлением. Земледельческий образ жизни в совокупности с близостью к природе рождал не только лиричность или провинциальную сентиментальность, но и чувство собственного достоинства (в украинском языке максимально точно — гідності), уверенность в своих силах, подчеркнутый индивидуализм. В этом ощущении значимости коренится острое, даже болезненное чувство справедливости, ненависти к ущемлению, толкающие украинцев к перманентному поиску правды. Не важно, Колиивщина это, Норильское восстание, повстанческая армия или Врадиевка.

Украинский народ всегда тяготел к более демократичным формам правления, в отличие от других европейских стран с их идеями «цезарепапизма» или культа российского самодержавия. Однако, природный

индивидуализм часто на практике оборачивается эгоцентризмом. Кому как не нам знать суть пословицы: «Где два украинца – там всегда три гетмана». Непреодолимые амбиции, гипертрофированный индивидуализм, непомерная жадность в политике не раз приводили к тому, что борьба за власть приобретала острый, конфликтный, а иногда – трагический характер.

Наш недооцененный земляк Юрий Шевелев писал, что в Украине всегда было три беды: «Россия, кочубеевщина и провинциализм». Конечно, дураков и плохих дорог тоже всегда хватало, но психология хуторянина, который сам себе на уме и живет по принципу «моя хата с краю», постоянно играла с украинским народом злую шутку. Хуторянин может люто ненавидеть власть, хулить ее в присутствии близких, восхищаться своей смелостью и радикальностью, но при встрече с объектом ненависти неизменно подобострастно прогибается. Это как у Довлатова: «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?». Безынициативность, непунктуальность, социальное иждивенчество, отсутствие производственной дисциплины, необязательность, боязнь смелых и сильных духом людей – типичные проявления современного хуторянства. Под воздействием оболванивающих СМИ, кризиса церкви, школы, семейных ценностей украинцы постепенно утрачивают свои природные добродетели.

Можно ли все это преодолеть? Убежден, что да. Возможно, не сразу, но терпимости и упрямства украинцам никогда не надо было занимать. Мы имеем общие с западноевропейской цивилизацией корни и вплоть до XVII века развивались в общеевропейском контексте. В нас силен дух победителей, что, при нищенском финансировании спорта, всякий раз на Олимпиадах демонстрируют отечественные спортсмены. Людей уже столько раз обманывали, что здоровый прагматизм рано или поздно должен взять вверх над социальной инфантильностью. В конце концов, для какой-то части населения принимать вызов – может стать интересно. Подобный способ мышления, конечно, приемлем не для всех, но это вариант победного преодоления сложившейся в стране ситуации. А еще надо чаще смотреть в зеркало – там можно увидеть ангелов.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
украинец 11 августа 2013 19:01

Автор прав, есть ещё порох в пороховницах в украинцах, но нет атамана, вождя , лидера, чтобы вёл и довёл.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: