Регистрация Войти
Вход на сайт

Львов стал первым городом, где заработал суд присяжных

8 августа 2013 22:45

Львов стал первым городом, где заработал суд присяжныхВ октябре прошлого года в городе убили известного врача, профессора Леона Фрайфельда. В этом преступлении подозревают марокканца. Если его вина будет доказана, то ему грозит пожизненное заключение. Подозреваемый решил воспользоваться своим правом и попросил, чтобы его дело рассматривалось судом присяжных.

Пока неизвестно, чем все закончится. Да и присяжные, которые принимают участие в суде, никак не показывают ни своего присутствия, ни своего мнения.

Откуда они взялись

Мы поинтересовались, откуда взялись эти самые присяжные, и чем они занимаются.

Их набором занимался горсовет. По словам начальника юридического отдела Львовской мэрии Гелены Пайонкевич, сейчас утверждено по 30 присяжных для каждого районного суда Львова (всего выбрали 180).

— Поскольку мы это делали впервые, то мы искали кандидатов там, где могли. Мы обратились к нашим районным администрациям. А они уже искали людей на местах, обращались к знакомым, к нам приходили люди, которые прочитали объявление на сайте, — говорит юрист.

Потом с каждым, кто изъявил желание стать присяжным, уже Гелена Пайонкевич вела собеседования.

Условия, которые ставит закон перед присяжными, следующие: совершеннолетний, без психических болезней, без судимостей, не должен работать на госслужбе или в органах местного самоуправления.

Желающих оказалось около 250 человек. Профессии разные, есть и художники, и дворники, и фитнес-тренеры. Но больше всего — школьных учителей и воспитателей из детских садиков. Возраст — от 35 до 45. Большинство, естественно, — женщины.

Оказывается, стать присяжным не так уж и просто. Нужно собрать кучу справок, чтобы подтвердить свою адекватность и несудимость. И это — в свободное от основной работы время.

— Также многие отказывались, когда узнавали, с какой категорией дел им придется иметь дело. Это дела, по которым предусмотрена высшая мера наказания. В Украине сейчас это пожизненное заключение, — говорит Гелена Пайонкевич.

Юрист считает, что наши суды присяжных будут существенно отличатся от тех, которые мы видим в американских фильмах.

— Мы не искали профессиональных юристов. У нас уже есть профессиональные участники судебного процесса: судьи, адвокаты, прокуроры. А тут важен человеческий фактор, — говорит она.

От присяжных не требуется знание законодательства. Они должны следить за тем, что происходит во время судебного заседания и высказывать свое мнение, которое им подскажет сердце.

Зачем они нужны

 

По словам адвоката задержанного Ярослава Ганзулевича, его подзащитного хотят сделать козлом отпущения за преступление, которое он не совершал. И чтобы ни судьи, ни милиция не могли воспользоваться ситуацией и осудить невиновного, он решил внести ходатайство о привлечении суда присяжных. Профессиональный суд согласился.

— Во время задержания его били, над ним издевались — 12 часов не давали ни есть, ни пить. Так что присяжные в данном случае просто необходимы, — считает адвокат.

Тем более, что, по словам Ярослава Ганзулевича, настоящий убийца на свободе. А милиция взяла того, кто первым попался под руку на месте преступления.

Чем они занимаются

На сегодня всего три из 180 присяжных задействованы в процессе. Один, а точнее, одна из присяжных сидит рядом с судьей, и двое — в зале: пенсионерка, воспитательница детсада и паспортистка. Также есть двое запасных. Но, к сожалению, когда понадобилась замена, то её не нашлось (запасной присяжной вдруг стало плохо во время заседания) и суд пришлось перенести.

Присяжные имеют такое же право голоса, как и профессиональные судьи. То есть, когда придёт время выносить вердикт, то к их мнению прислушаются, и их голос «виновен» или «не виновен» будет учтён. Единственное, чего мы никогда не узнаем: кто именно как голосовал, — это останется тайной комнаты для совещаний судей.

Сами присяжные сейчас отказываются общаться с журналистами и тем более не хотят обсуждать дело. Мол, если выскажут что-то, это станет поводом для их отвода. Впрочем, не на камеру признаются, что второй раз на такое не согласились бы.

Кстати, суд присяжных — не такая уж и новинка для нас. Люди постарше еще помнят народных заседателей, которые также не были профессиональными юристами, но принимали участие в процессах.

Кратко о деле

19 октября прошлого года, утром, врач-травматолог Леон Фрайфельд вышел из дома и направился к своей машине. В тот день у врача было назначено много встреч и консультаций. Однако на стоянке автомобилей его зверки избили до смерти. Убийца прыгал по лицу врача — поэтому его долго не могли опознать. Два дня семья и коллеги искали доктора, а тем временем милиция сообщала о неизвестном изуродованном трупе.

Как показывают свидетели, которые в то роковое утро проходили возле автомобильной стоянки и задержали подозреваемого, он был агрессивен и бросался на прохожих. В то же время, защита утверждает, что их подзащитный был просто пьян, к убийству врача не имеет никакого отношения, и оказался не в том месте не в то время.

Что ж, посмотрим чем все закончится…

fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: