Регистрация Войти
Вход на сайт

Как и чем питаться, чтобы жить до ста лет

8 августа 2013 01:30

Как и чем питаться, чтобы жить до ста летДожить до глубокой старости в здравом уме и здоровом теле помогут умеренность в еде и отказ от мяса.

Жить долго и без болезней, выглядеть значительно моложе своего возраста и до старости оставаться бодрым и полным сил — об этом мечтает, наверное, каждый. И ученые уверяют: это вполне возможно. Результаты последних научных исследований свидетельствуют о том, что человеческий организм может полноценно функционировать как минимум до 150 лет. Если, конечно, придерживаться определенных правил: заниматься спортом, не иметь вредных привычек, пить чистую воду, дышать незагрязненным воздухом и не нервничать.

К сожалению, в современном мире соблюдение этих условий зачастую невозможно. Но по крайней мере одно и при этом самое главное правило под силу выполнять большинству из нас. Речь о правильном питании. Более того, оказывается, диета долгожителей не только полезна, а и весьма экономна, ведь главное ее условие — максимальная умеренность.

Изучив рекомендации специалистов, «Комментарии» составили несколько простых правил, соблюдение которых помогает не стареть как можно дольше.

Диета — только на всю жизнь

Кратковременные диеты, особенно с целью похудения и при отсутствии чувства меры, способны скорее навредить, чем принести пользу организму. Специалисты подчеркивают: на «правильной» диете нужно сидеть всю жизнь. Поэтому более целесообразно заменить этот термин понятием «здоровое питание».

Умеренность в еде

Долгожители не всегда придерживаются такого уж здорового образа жизни в привычном понимании. Кто-то всю жизнь «дымил, как паровоз», любимой трубкой, кто-то не отказывается от рюмочки «горячительного» за обедом. Но есть одна вещь, которая объединяет всех без исключения людей, которым перевалило за 100 лет: умеренность в еде.

В среднем долгожители употребляют на 30% меньше калорий, чем считается нормой. Изучив привычки возрастных рекордсменов, ученые также рекомендуют раз в неделю голодать и пить только воду, что поможет очистить организм от шлаков.

Вместо мяса и фастфуда — рыба, овощи и фрукты

Красное мясо и животные жиры обладают канцерогенными свойствами, а фрукты и овощи — наоборот, содержат вещества, помогающие предотвратить рак и еще целый ряд болезней. Особенно полезны с этой точки зрения дары садов и огородов ярко-красного, оранжевого и синего цвета: в них больше полифенолов, которые регулируют обмен веществ, нейтрализуют канцерогены и помогают избежать диабета и ожирения.

В целом «противораковое» меню совпадает с меню долголетия: фрукты и овощи, злаки (каша — вообще одно из самых полезных для человека блюд, и при этом, в отличие от плодов, внесезонное), много зелени, растительное, лучше всего оливковое, масло и рыба при минимуме или полном отсутствии мяса. И, естественно, никаких полуфабрикатов и фастфуда — такая пища содержит чрезвычайно вредные для организма транс-жиры.

Лучший напиток — чистая вода

О том, что человеческий организм более чем на 60% состоит воды, большинство из нас помнит еще со школы. Но почему-то многие забывают о том, что вода имеет свойство испаряться, а организм, соответственно, обезвоживаться, от чего быстрее стареет и шелушится кожа, нарушается питание клеток и органов в целом. Восполнить потерю живительной влаги в полной мере можно, только употребляя достаточное количество обычной воды. А вот сладкие газированные напитки тем, кто стремится к здоровью и долголетию, противопоказаны вообще.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: