Регистрация Войти
Вход на сайт

Причины утренней усталости или как сделать утро добрым

7 августа 2013 14:45

Причины утренней усталости или как сделать утро добрымЧувство усталости после сна знакомо многим. Нормой такое состояние считать никак нельзя. Оно делает день тяжелым, а утренние дела просто непосильными. Причины такой усталости могут быть не только в коротком или тревожном сне. Оказывается, можно спать и 10-12 часов, а утром не ощущать прилива сил и энергии. Это создает предпосылки для злоупотребления стимуляторами, кофе и крепким чаем, заставляет менять образ жизни, чтобы важные дела приходились на вечер. Невозможно перенести всю жизнь на послеобеденное время, поэтому ученые изучали этот феномен основательно. Выводы специалистов достаточно интересные. Они могут помочь людям понять причины утренней усталости и избавиться от нее навсегда. 

В университете Боулдера ученые наблюдали за добровольцами и измеряли уровень мелатонина у них в крови. Оказалось, что причина сонливости по утрам в высоком уровне этого гормона. Он выделяется у каждого человека, когда приходит время засыпать, а в утреннее время разрушается. Привычка засыпать позднее захода солнца, а вставать намного позже восхода, нарушает природные ритмы сна и бодрствования. В крови разрушение мелатонина начинает происходить не во время подъема, а на несколько часов позже. Получается, что человек спит на ходу. Заставлять себя работать в таком состоянии, значит, давать значительную нагрузку на все системы организма и идти против природы. 

Мелатонин может стать лекарством от старости, утверждают ученые. Они также пришли к выводу, что уровень мелатонина вполне можно корректировать без лекарств и серьезных воздействий. Для того чтобы мелатонин вовремя вырабатывался и вовремя разрушался, необходимо исключить позднее засыпание, постараться ложиться как можно раньше, исключить влияние искусственного света во время сна и сразу перед ним. 

Для быстрой нормализации ситуации можно уехать на природу. Вдали от города человек невольно засыпает раньше и просыпается соответственно раньше. Продолжительность сна при этом не меняется, а вот состояние человека становится совершенно иным. У добровольцев после такого отдыха утро оказывалось бодрым, подъем был быстрым и активным. Ученые установили, что восстановить полностью биоритмы возможно всего за неделю. Проблема состоит в другом — как эти биоритмы опять не сместить вечерним просмотром телевизора или долгими ночными «прогулками» по интернету.

heart4life.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: