Регистрация Войти
Вход на сайт

Храп может привести к инсульту

5 августа 2013 04:00

Храп может привести к инсультуНаряду с такими факторами риска как курение, повышенный вес тела, употребление алкоголя, повышенный уровень холестерина и сахара в крови, в последние годы был выявлен довольно распространенный у нас такой фактор риска развития инсульта как храп.

Храп - это звуковой феномен, возникающий при биении друг о друга мягких структур глотки при прохождении струи воздуха через суженные дыхательные пути. Почему именно храп зачастую является причиной инсульта? Да потому что во время храпа развивается весьма неприятное состояние, которое называется апноэ.

Что такое апноэ?

Скажите, вы замечали, что во время сна у храпящего мужа вдруг была остановка дыхания? Храпел - храпел и вдруг замолчал и не дышит? Вот это и есть синдром апноэ. Кстати, очень опасное состояние. Итак, если по-научному, то синдром обструктивного апноэ во время сна - состояние, характеризующееся наличием храпа, периодически повторяющимся частичным или полным прекращением дыхания во время сна, что приводит к снижению уровня кислорода в крови, прерывистому сну и избыточной дневной сонливости.

Изучение влияния остановки дыхания во время сна ученые начали с 1965 г. А уже в 1970 г. выявили связь внезапной смерти во сне и храпа. Кроме того, даже легкая степень нарушений сна приводят к клинически существенному ухудшению общего состояния здоровья.

Известно, что в США нарушениями сна, в том числе дневной сонливостью, синдромом апноэ и бессонницей, страдают более 40 млн. человек, причем у четверти из них наблюдается остановка дыхания во время сна - апноэ. В связи с этим сначала в США, а затем и в других странах стали создавать центры, лаборатории и отделения по изучению патологии сна, в которых проводили и проводят многочисленные исследования в этом направлении.

Самое неприятное заключается в том, что "привычный" храп наблюдается у 24,1% мужчин и 13% женщин. И что показательно, чем больше человек храпит, тем выше у него уровень артериального давления, особенно этот факт выражен у лиц старше 40 лет.

Еще в 1984 году американские ученые доказали, что апноэ во время сна следует рассматривать как фактор риска ранней смерти от сердечнососудистых заболеваний.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: