Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему христианский мир против шахмат

4 августа 2013 06:00

Почему христианский мир против шахматКак известно, шахматы – это одна из самых древних игр и родина ее Индия. Прообраз современных шахмат — индийская чатуранга — появилась примерно во ІІ в. н.э., однако она сильно отличалась от современных шахмат. На 64-клеточной доске в четырех углах располагалось 4 войска (белые, черные, красные и зеленые), в каждое войско входило 4 пешки, слон, конь, колесница (прообраз ладьи) и полководец (царь). Победителем считался тот, кто уничтожал всех прочих, а движение фигур определялось метанием костей.

Индийское изобретение на персидский лад

В Средней Азии и Персии чатуранга претерпела (в IV-V вв. н.э.) изменения: метание костей заменили очередностью хода, из четырех противоборствующих сторон остались две (белые и черные), при этом состав войска удвоился, а вместо второго короля появился «фарзин» (советник). Новая игра получила новое название — шатранг — и начала свое победное шествие по миру. Кстати, в странах Среднего Востока шахматы до сих пор именуют их древним именем: в Таджикистане — шатранч, в Азербайджане — шетренг, в Иране — шатранг, в арабских странах — шатрандж.

На Руси шатранг появился где-то в Х-ХІ веках н. э. — сначала на окраинах (Тмутаракань, Белая Вежа), потом — в Вышгороде, Киеве, Городне, Волковыйске, Новгороде. В культурных слоях ХІІІ-XV вв. шахматы находят практически в каждом древнерусском городе. Причем, судя по названиям фигур, Русь получила шахматы напрямую со Среднего Востока, в то время как Западная Европа — от арабов (через Испанию и Италию).

А церковь — против!

На Руси шахматы приобрели широкую популярность. Достаточно сказать, что в Новгороде шахматные фигурки археологи находили почти в каждом подворье — и не только из кости, но и простые, деревянные. А это значит, что играли в шахматы не только бояре, но и челядь.

Однако церковь повела самую беспощадную борьбу с шахматами. Так, византийский патриарх Фотий еще в ІХ в. в своем «Номоканоне» приравнял игру в шахматы к игре в кости, которая уже находилась под запретом. В Паисиевском сборнике (ХV в.) за игру в шахматы предусматривалось наказание: для священнослужителей — лишение сана, для мирян — два года на хлебе и воде плюс двести поклонов в день. Впрочем, миряне продолжали играть «в шахи», несмотря ни на какие запреты. Играли князья и бояре, играли купцы и ремесленники, играли даже герои былин — Ставр Годинович, Садко, Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алеша Попович. Из былин нам известны некоторые особенности тех шахматных баталий — играли на золоченых досках («тавлии золоченые»), и, как правило, три «заступи» (партии), по итогам которых и выявлялся победитель.

В 1061 году католический кардинал Пётр Дамиани издал указ о запрете шахмат среди духовенства, охарактеризовав шахматы как «измышление дьявола». Противниками шахмат были Ян Гус, основатель ордена тамплиеров Бернар (1128), французский епископ Аид Сюлли (в 1208 запретил патерам играть в шахматы). Некоторые европейские короли того времени также запрещали шахматы под влиянием церковного запрета. В 1393 году Регенбургский собор исключил шахматы из числа запрещённых игр и они были официально признаны важным элементом рыцарского воспитания.

А вот в православии шахматы до сих пор официально находятся под запретом. Это было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором:

«Святаго вселенского шестого собора правило 50 и 51 запрещает всякое играние. Пятьдесятное убо правило собора сего возбраняет играти всем и причетником, и мирским человеком зернью и шахматы, и тавлеями, и влириями, рекше костьми, и прочими таковыми играми. 51 правило всякое играние возбраняет и отметает и причетникам, и простым людем».

Сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но, по крайней мере, с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал (как и многие другие старые церковные запреты, касавшиеся не религиозной, а культурной и бытовой сферы, например, запрет на бритьё бороды). В настоящее время официальная православная церковь не препятствует прихожанам играть в шахматы, проводятся шахматные турниры, поддерживаемые церковью, на православных сайтах можно встретить статьи и на шахматные темы. В то же время отдельные священнослужители и сейчас выступают против шахмат.

Но несмотря ни на какие церковные запреты, шахматы на Руси продолжали процветать.

Москва — столица шахмат

К XVII в. шахматы уже прочно вошли в русский быт, а Москва стала настоящим «Chess City».

Англичанин Турбервиль в 1568 г. писал на родину: «Очень распространена… игра в шахматы, чуть ли не каждый сумеет дать вам шах и добавить мат; их искусство проистекает из большой практики».

Посол Тосканы Я. Рейтенфельс в 1676 г. писал своему герцогу: «В так называемые шахматы, знаменитую персидскую игру, по названию и ходу своему поистине царскую, они (русские) играют ежедневно, развивая ею свой ум до удивительной степени. За этой игрой… в настоящее время проводят все время и старики, и дети на всех улицах и площадях Москвы».

Ну, а в 1685 г. послы Московии при дворе Людовика XIV произвели настоящий шахматный фурор, и сами французы признали, что «эти русские превосходно играют в шахматы; наши лучшие игроки перед ними школьники».

Такая популярность шахмат объясняется тем, что она действительно была игрой «царской». Особенно ею увлекался царь Алексей Михайлович, который играл с семи лет. Царевичу Петру Алексеевичу шахматы подарили в четыре года. Да что Петру Алексеевичу — даже царевне Марфе Алексеевне в Овощном ряду у торгового человека Авраама Астафьева купили точеные из слоновой кости шахматы и заплатили рубль восемь алтын две деньги!

Правда, иногда шахматная игра приносила играющим и большие огорчения. Так, в 1686 г. служилый человек Марчко Хомяков, во время игры перепутал фигуры, а, поняв свою ошибку, воскликнул: «То-де я чаял ферзь, ано-де царь!» и отпустил в адрес «царя» несколько крепких слов. Так как нашлись свидетели того случая, случилось «государево дело» и невнимательный шахматист был бит батогами. После того случая главную шахматную фигуру стали называть не «царем», а «королем».

Шахматный спад

Впрочем, после шахматного бума случился шахматный спад. В прорубленное в Европу окно хлынули разные карточные игры (естественно, на деньги), и уже в XVIII в. шахматы в России утратили былую популярность — «верхи» предпочитали «тройку, семерку, туз».

Мировое шахматное лидерство Россия вернула уже в веке ХХ, когда древняя игра снова стала массовой.

По материалам fraza.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: