Регистрация Войти
Вход на сайт

С настоящим кризисом системы здравоохранения Украина столкнется через 15 лет

2 августа 2013 21:00
1

С настоящим кризисом системы здравоохранения Украина столкнется через 15 летУход квалифицированных врачей на пенсию и появление вместо них молодых специалистов, которые не имеют достаточно знаний, умений и талантов приведет к настоящему кризису системы здравоохранения через 10-15 лет.

Об этом в ходе пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA сообщил профессор кафедры терапии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика Вадим Шипулин.

«Квалификация отечественных врачей неуклонно падает из года в год, несмотря на то, что валовое их количество остается очень большим», - подчеркнул он.

В. Шипулин привел в пример исторический факт. Так, на медицинский факультет им. св. Владимира в 1841 году (это был первый набор — прим. авт.) поступило всего 16 человек, а через пять лет окончило обучение — 9 человек.

«Сейчас, как правило, уровень выпускаемости на уровне 95%. А в странах ЕС и США около 35% студентов, поступивших на медицинский факультет, не оканчивают обучение по причине профессиональной непригодности», - отметил эксперт.

Он также добавил, что земская медицина в Российской империи была в свое время признана одной из лучшей в мире. Однако, если до революции врачи учились 20-30 лет, теперь объем знаний впихивают в студентов за 5 лет.

Также негативным фактором, который впоследствии отражается на качестве врачей, является наличие так называемых студентов-контрактников. В. Шипулин пояснил, если раньше в мединститутах был конкурс, то теперь вузам выгодно держать контрактников, которые пополняют казну альма-матер, «и тянуть их всеми силами за уши, чтобы они окончили обучение».

«С настоящим кризисом системы здравоохранения мы столкнемся лет через 15-20, когда уйдут настоящие кадры, которые умеют лечить. А лучших молодых кадров на всю Украину просто не хватит», - подытожил он.

golos.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Василий Клопков 2 августа 2013 22:06

Ну, да, конечно, это еще пока не кризис. Смертность растет, больницы закрываются согласно новой медреформе, против которой выступает только КПУ. Медицина для людей становится просто недоступной. Но, да, согласен, что может быть еще хуже. Пока еще остались врачи старой закалки, но их адски мало. А на смену им приходят те, которые за обучение отвалили кругленькую сумму, а потом еще заплатили за трудоустройство и, конечно, они теперь будут работать с единственной целью вернуть свои деньги взад. А сколько при этом они людей зарежут, этого никто не считает.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: