Регистрация Войти
Вход на сайт

Разный тип смеха по-разному воздействует на людей

3 августа 2013 00:15

Разный тип смеха по-разному воздействует на людейНемецкие и британские ученые выяснили, что разный тип смеха по-разному воздействует на людей. Эксперты из Университета Тюбингена провели исследование.

Уже давно установлено, что смех - не просто проявление человеческих эмоций, это уникальное лекарство от многих заболеваний. Смех бывает разным как по форме, так и по содержанию. Он может быть жизнерадостным и беззаботным, издевательским и ядовитым. Смех также делят на звонкий и громкий, тихий и сдавленный, а также на естественный и чистосердечный или искусственный и жеманный. Исследования, которое провели ученые, позволило выяснить, что разные типы смеха по-разному влияют на людей. Это определили в результате сканирования мозга. Получается, что в зависимости от типа смеха активируются разные связи в мозговой «системе восприятия».

Дело в том, что каждый тип смеха приносит множество звуковых и социально значимых данных. Например, смех, который вызван щекоткой, характерен не только для людей, но и для обезьян. Установлено, что он вызывает большую активность тех участков коры, которые связаны с анализом звуковой информации. Авторы исследования объясняют это тем, что такой вынужденно-рефлекторный смех имеет более сложную структуру звука. По мнению ученых, этот акустический сигнал требует дополнительной обработки.

Есть такой тип смеха, как «социальный». Его так назвали ученые. Социальный смех дополнительно активизирует зоны, которые отвечают за зрительные ассоциации. Он запускает процесс воображения, поэтому тот, кто слышат такой смех, начинает представлять смеющегося человека. Ученые в ходе экспериментов регистрировали активность мозга при помощи магнитно-резонансной томографии. Они выяснили, что социальный смех используется для того, чтобы передать послание окружающим.

Как показали наблюдения ученых, насмешка и радостный смех на нейрофизиологическом уровне воспринимаются по-разному. Разница определяется не в активности каких-то отдельных зон коры, а в том, насколько сильно задействованы связи между отделами. На данном этапе ученых заинтересовали именно конкретные схемы соединений при восприятии разных типов смеха. Они изучали изменения активности в отдельных участках коры, а затем сделали вывод об их связях.

31med.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: