Регистрация Войти
Вход на сайт

За красоту женской фигуры отвечает главный гормон

1 августа 2013 21:00

За красоту женской фигуры отвечает главный гормонБорьба дам за стройность всегда требует от них больше усилий, чем от мужчин. И не только потому, что требования к внешности женщины выше, чем к внешности мужчины — решающую роль, помимо образа жизни и сопутствующих факторов, играют гормоны, особенно эстроген. 

Известно, что женская фигура накапливает больше жира, особенно после наступления менопаузы. И не смотря на то, что о значении эстрогена в этом процессе известно давно – например, о том, что жировая ткань поглощает эстроген и другие гормоны, циркулирующие в крови, и даже сама вырабатывает половые гормоны — суть влияния эстрогена на женскую фигуру и особенности ее строения никто из врачей объяснить не мог. До сих пор нет объяснения тому, почему жир накапливается в женском теле именно таким образом, что придает ему форму груши — то есть, преимущественно на бедрах и ягодицах, — и почему именно форма груши является более здоровой в отличие от мужской формы «яблока». 

В процессе поиска объяснений группа ученых из университета Восточной Каролины (США) провела исследование, в котором приняли участие 17 женщин в возрасте от 18 до 44 лет, т.е. до наступления менопаузы, и с явными признаками ожирения разной степени. Перед началом эксперимента все женщины прошли детальное лабораторное обследование, которое включало в себя гормональный статус, рост, вес, измерение индекса массы тела (ИМТ), массы нежировых тканей, скорость метаболизма и другие параметры. 

Участницам эксперимента вводили дозы эстрогена в разные части тела, где наиболее заметны были жировые отложения, одновременно давая препараты — один из двух или сразу два, — способствующие сжиганию жира, а также следили за тем, чтобы все они выполняли комплекс соответствующих упражнений, направленных на сжигание жировых отложений. 

Для мониторинга процесса липолиза, то есть сжигания жира в тканях, использовалась методика микродиализа, суть которой в измерении глицерола — маркера липолиза, который высвобождается в ткани в момент, когда жировые отложения сжигаются для снабжения организма энергией. 

Ученые увидели, что влияние эстрогена на жировые отложения сильно разнится в зависимости от локализации жира. Например, в области живота введение эстрогена наряду с сопутствующими манипуляциями, приводило к заметному сжиганию жира, которое было видно при мониторинге, а вот на бедрах — часть, которая еще называется «уши», — и на боках жир остался неизменным. И даже при одновременном введении двух препаратов, направленных на сжигание жира, в процессе тренировок, пропорции изменений остались прежними — жир на животе сгорал еще быстрее, а на бедрах крайне медленно и мало. 

Важность сделанных открытий для женской половины неоценима: во-первых, это поможет найти новые способы сохранить фигуру с талией и женственными бедрами и после наступления климакса, когда выработка эстрогена останавливается. Во-вторых, выявление того факта, что эстроген очень по-разному влияет на разные жировые ткани, позволит на втором этапе исследований выяснить, почему так происходит и, вероятно, выработать другие методы борьбы и с тем жиром, с которым эстроген справиться не может.

detalimira.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: