Регистрация Войти
Вход на сайт

Болеете? Возможно в этом виноваты пылевые клещи

1 августа 2013 20:30

Болеете? Возможно в этом виноваты пылевые клещиНи для кого не секрет, что генеральная уборка квартиры – занятие отнюдь не самое приятное в жизни, но его необходимость всё же трудно подвергнуть сомнению. 

Потому как по последним данным японских учёных, в 40-50% городских квартир обитают опасные для человека микроорганизмы – пылевые клещи. Их главным убежищем являются труднодоступные места, которые редко подвергаются влажной уборке, а также постель, матрасы и ковры. 

Следует знать, чем может быть опасна, казалось бы, безвредная скопившаяся за несколько месяцев пыль под кроватью. В ней создаётся прекрасная среда для развития вредных микроорганизмов сапрофитов, которые являются возбудителями серьёзных заболеваний. 

Эти невидимые невооруженным глазом вредители любят питаться омертвевшим эпителием человека (эпителий чаще всего скапливается на кровати и под ней). Эти паразиты предпочитают жить в глубине матрасов и подушек. Вредное воздействие на человека обуславливается их крайне опасными и аллергичными экскрементами, которые человек вдыхает вместе с пылью. Полностью избавить от образования пыли, а значит, и от пылевых клещей, не сможет даже профессиональная уборка домов. Можно лишь систематически бороться с этим вездесущим врагом и постоянно уменьшать его количество. 

Список болезней, часто возникающих в результате действия сапрофитов, способен неприятно удивить. 

В первую очередь поражаются слизистые оболочки глаз, возникают конъюнктивиты, воспаления. Кожный покров может подвергнуться серьёзным изменениям, появляются высыпания и дерматиты. На поврежденной коже возникают сухость, зуд, раздражение, в итоге она становится более уязвимой и для других аллергенов. 

Также развиваются заболевания лёгких, периодическая аллергическая астма может усугубиться вплоть до бронхиальной астмы, которая плохо поддается лечению. Этому сопутствуют такие аллергические симптомы, как круглогодичный насморк и хронический кашель. 

Разумеется, не нужно заниматься самодиагностикой – окончательный диагноз должен поставить компетентный врач, он также назначит и необходимое комплексное лечение. 

Чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать правила гигиены, чаще делать влажную уборку помещений, пылесосить и менять постельное бельё. Шерстяные одеяла, натуральный мех, перьевые подушки – излюбленные места обитания пылевых клещей, поэтому нужно чаще выбивать и просушивать их на солнце, клещи также боятся низких температур, значит, вымораживание тоже эффективно. 

Кроме того, чистка мягкой мебели на дому поможет эффективно удалить пылевых клещей с плотных ворсовых поверхностей. Для этого мебель обрабатывают специальным составом, а затем прочищают от погибших микроорганизмов, потому как останки их хитинового покрова также вредны и вызывают аллергию. 

Своевременная уборка, проветривание и уход помогут сохранить не только чистоту, но и здоровье!


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: