Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко должна быть на свободе, чтобы получить лечение в Германии

31 июля 2013 16:30

Тимошенко должна быть на свободе, чтобы получить лечение в ГерманииСразу шесть профессоров ведущего юридического ВУЗа Украины провели кропотливую работу для того, чтобы разъяснить одной заключенной, чью прихоть относительно выезда на лечение за границу реализовать невозможно ни по законам нашего государства, ни по законам других стран, пишет УНН.

Слух о возможном лечении Юлии Тимошенко за пределами Украины летает в воздухе уже не один месяц. Об этом в политическом пространстве Украины и Запада говорилось много, однако ухватить этот слух "за хвост" и извлечь его на свет ранее не удавалось, ведь сама Юлия Тимошенко открыто это не комментировала, а европейские политики, выражая желание забрать экс-премьера в Германию, официальных предложений не делали. Позиция украинской стороны с самого начала была четкой - закон этого не позволяет. Но как часто бывает эта позиция мало кого интересует, ведь это "преступная власть", "режим"... И вот, видимо, кому-то надоело это "переливание из пустого в порожнее" - за дело взялись инвалиды (!) и профессура ведущего вуза - Национального университета "Юридическая академия им. Я. Мудрого".

Несколько недель назад четыре общественных организации инвалидов из Харькова, которым наверняка надоело повышенное внимание к VIP-заключенной на фоне невнимания к их проблемам, написали запрос юридической академии с просьбой дать ответ на вопрос о том, предусматривает ли действующее законодательство Украины возможность лечения за рубежом лица, осужденного к лишению свободы по решению суда и находится в учреждении исполнения наказания, а также о том, возможно ли внедрение специального механизма, который бы регулировал возможность лечения отдельного осужденного к лишению свободы лица за пределами Украины.

Ответ профессоров был достаточно однозначным: законодательно такая возможность не предусмотрена, а введение такой возможности станет отдельной специальной преференцией для отдельной личности, что тоже противоречит законодательным принципам.

"И на основе анализа мы пришли к единодушному мнению, что действующее законодательство не предусматривает возможности лечения осужденных за границей", - сообщил УНН профессор Анатолий Степанюк, который входил в состав комиссии, которая готовила ответ.

По словам юриста, для того, чтобы изменить ситуацию, следует вносить изменения в целый ряд законодательных актов.

Кроме того, по словам ученого, даже после внесения изменений в национальное законодательство возникает ряд вопросов о режиме пребывания осужденного за пределами страны, а для этого необходимы международные соглашения.

"В настоящее время нет таких международных соглашений", - отметил А.Степанюк.

Возможность их заключения представляется весьма призрачной. Тем более, что юристы в своем заключении отмечают, что европейские страны тоже не практикуют отправку своих осужденных на лечение в другие страны и не имеют в законодательстве норм, регулирующих подобные ситуации.

А как тогда соблюдать режим изоляции, определенных ограничений, которые предусмотрены для осужденных по приговору суда к лишению свободы?

Ответ на этот вопрос казалось бы дал недавно в интервью одному из украинских изданий посол США в Украине Джон Теффт: "Юлия Тимошенко должна быть освобождена для того, чтобы она получила медицинское лечение в Германии".

Вот так просто. Освободить! Но на это у украинских юристов тоже довольно простой и однозначный аргумент.

"Есть в нашем законодательстве норма, которая предусматривает освобождение человека из-за болезни, но есть соответствующий перечень таких заболеваний. И это достаточно серьезные болезни на тяжелых стадиях", - рассказал Анатолий Степанюк.

Он отметил, что речь идет, например, об онкологических болезнях, туберкулезе на последней стадии.

Однако, по словам юриста, даже наличие таких болезней не является обязательным основанием для освобождения - суд будет принимать решение исходя из целого ряда обстоятельств, в частности, по поведению осужденного во время отбывания наказания. А кто еще в Украине не слышал, как Юлия Тимошенко ведет себя в заключении?

А ее заболевания в свое время озвучили медики из немецкой клиники "Шарите": межпозвонковые грыжи и они не входят в перечень болезней, по которым человек может рассчитывать на освобождение.

Остается только один вариант: принять персональный закон специально под Юлию Тимошенко.

Но и здесь юристы приводят железные аргументы: в украинском законодательстве возможность принятия законов, которые давали бы такие преференции, не предусмотрена.

"Если говорить об изданиях персонифицированного акта, который бы касался исключительно Юлии Владимировны Тимошенко, то на законодательном уровне не предусмотрено, чтобы в Украине принимался закон, который бы устанавливал прерогативы, касающиеся конкретного лица", - сказал А.Степанюк.

Если и менять законодательство, то, как отмечают юристы, для всех осужденных и дать возможность им всем, а не только Юлии Владимировне, воспользоваться лечением за рубежом.

Но вот готовы ли иностранные политики принять в клиники своих государств тысячи осужденных граждан Украины, хотя бы тех, которые имеют аналогичный с Тимошенко диагноз? Положительный ответ представляется более чем сомнительным.

И что же получается? А значит, что западные политики подталкивают власть Украины к нарушению одного из основных принципов демократии: равенство всех перед законом.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: