Регистрация Войти
Вход на сайт

Как работают частные сыщики в Украине

30 июля 2013 07:00

Как работают частные сыщики в УкраинеПорой в жизни случаются проблемы, решить которые ни правоохранительные органы, ни любые другие государственные организации не способны. Да и не все вопросы можно придавать огласке. Для подобных ситуаций и существуют детективные агентства, услуги которых становятся все более популярными среди украинцев.

Работа частного детектива в чем-то схожа с работой журналиста. И для того, и для другого главное — получить важную информацию. Разница заключается лишь в том, что журналист добывает эту информацию для огласки широкой аудитории, а сыщик – исключительно для своего заказчика. Узнать, как работают частные сыщики, нам помогли в детективном агентстве «Кассандра».

КОГО БЕРУТ В СЫЩИКИ

В детективных агентствах работают как мужчины, так и женщины. Никаких половых ограничений нет. Но есть другие условия, согласно которым проводится набор сотрудников. В соответствии со статьей 8 проекта закона «О частной детективной деятельности», гражданин, который обращается за свидетельством на право заниматься частной детективной деятельностью, обязан лично подать в органы внутренних дел такие документы:

- заявление о выдаче свидетельства;

- анкету;

- две фотографии;

- копию паспорта гражданина Украины и копию справки о присвоении индикационного номера;

- медицинскую справку про то, что гражданин не находится на учете в органах охраны здоровья из-за психических заболеваний, алкоголизма или наркомании;

- справку про отсутствие судимости;

- документы, подтверждающие наличие высшего юридического или специализированного образования либо прохождения специальной подготовки для занятий частной детективной деятельностью или стаж роботы в оперативных, следственных подразделениях не менее трех лет;

- ведомости о необходимости иметь специальные средства и намерениях их применять.

Как правило, в детективных агентствах работают офицеры запаса правоохранительных органов и спецслужб, имеющие за плечами богатый практический опыт оперативно-розыскной работы. Но это касается только «правильных» агентств (многие из которых объединились во Всеукраинскую Ассоциацию частных детективов). Ведь помимо добросовестных компаний достаточно много псевдодетективов и мошенников. Первые берут с заказчика предоплату и на половину выполняют заказы, вторые просто забирают деньги и пропадают. Поскольку мошенники берутся за «грязные» заказы (распечатка мобильных переговоров, прослушивание, установка скрытого видеонаблюдения), то обманутые клиенты не могут обратиться в милицию ввиду незаконности их заказов.

УСЛУГИ И ЗАКАЗЧИКИ

В детективное агентство обращаются совершенно разные люди — от олигархов с конфиденциальными поручениями до простых пенсионеров, которые, как правило, ищут старые потерянные связи или пытаются добиться справедливости в хозяйственных спорах.

Наибольшей популярностью пользуется услуга поиска должника и возврата долга. Люди бывают чрезвычайно доверчивыми, соглашаясь одолжить крупную сумму денег под «воздушные» гарантии, поставить без предоплаты товар или продукцию непроверенному контрагенту (в большинстве случаев заграничные заказчики пытаются вернуть свое кровное имущество).

Жертвами в таких ситуациях выступают и физические, и юридические лица. В большинстве случаев отсутствуют даже расписки об одалживании денег, поэтому ни один адвокат не берется за такое дело ввиду его бесперспективности. Но и детективы, прежде чем браться за работу, в обязательном порядке, совершенно бесплатно для заказчика проводят предварительный анализ перспектив положительного решения вопроса. После чего клиенту озвучивается реальный положение дел.

Юридические лица в большинстве случаев попадаются в сети мошенников из-за желания минимизировать расходы, связанные с совершением сделки. В таком случае работа детектива разделяется на два этапа:

1) поиск мошенника — физического лица либо компании и стоящее за ней лицо;

2) создание условий в отношении мошенников, чтобы вызвать естественное желание рассчитаться с заказчиком. Проще говоря – поиск компромата на аферистов.

Еще один из наиболее популярных заказов – поиск людей. С помощью частных сыщиков люди пытаются восстановить потерянные связи с друзьями и знакомыми, найти «старую» любовь, сбежавших из дома детей, пропавших родственников и т.д. Стоит отметить, что в поиске исчезнувших людей у детективных агентств явное преимущество, ведь по законодательству правоохранительные органы приступают к поиску человека только по истечении 3-х суток с момента его исчезновения. Агентство же действует немедленно, что увеличивает шансы по «горячим следам» найти пропавшего. Такая работа не из легких и требует физической выносливости, поскольку приходится в день проходить немало километров, опрашивать население, искать нужного свидетеля, обращаться к службам безопасности коммерческих структур, объекты которых оборудованы системами видеонаблюдения и находятся в нужном районе (записи с камер видеонаблюдения, как правило, хранится не дольше 3-5 дней).

На третьем месте по активности заказов — сбор информации в отношении контрагента, вопросы налаживания безопасности бизнеса (платежная способность, надежность исполнителя и т.д.).

Также часто обращаются по вопросам консультаций в сфере семейных отношений, наличии супружеской неверности, присмотра за несовершеннолетними детьми, которые иногда попадают в «дурные» компании, вытягивании родственников, попавших под влияние религиозных сект. Особенной популярностью пользуется проверка избранника, с которым знакомство происходило через Интернет на сайте знакомств.

ЦЕНА ВОПРОСА

Стандартной тарифной сетки не существует – все зависит от сложности дела, его затратной части, региона выполнения, количественной необходимости задействования людей и техники. Если брать почасовую работу, то в среднем час работы детектива стоит $40-$50.

Для примера, поиск мошенника обойдется минимум в $800, проверка партнера по бизнесу или контрагента – минимум $500, контрнаблюдение – $400 в день (10 часов непрерывной работы), контроль за детьми – от $300.

БУКВА ЗАКОНА

На данный момент работа частных детективов подпадает под вид деятельности по КВЭД Украины 2010 (код 80.30). Также в настоящее время идет активная работа над созданием соответственного нормативного акта. В разработке закона принимают участие детективы, объединившиеся в общественную организацию «Всеукраинская Ассоциация частных детективов» и государственные органы, занимающиеся регулированием хозяйственной деятельности в Украине.

Информация, которая была добыта в результате расследования, может использоваться в суде, если частный детектив нашел свидетелей преступления, дорожно-транспортного происшествия или другого события, обстоятельства которого рассматриваются в судебном процессе. В других случаях детективное агентство предоставляет своему заказчику информацию сугубо для личного ознакомления и использования. Для защиты интересов клиента в суде есть адвокат. Именно он и определяет, какую информацию нужно предоставить для успешного продвижения дела. Безусловно, часто, именно благодаря помощи частного детектива, правозащитник узнает, куда нужно отправить адвокатский запрос для получения официальной информации, чтобы выиграть процесс.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: