Регистрация Войти
Вход на сайт

Как бороться с детским перееданием

28 июля 2013 15:30

Как бороться с детским перееданиемБольшинство детей любят поесть. Но некоторые - поглощают пищу в нездоровых количествах, что создает немало проблем для их родителей.

Эмили (имя изменено) поняла, что с ее четырехлетней дочерью что-то не так, после одного случая.

"Как-то еще до рассвета меня разбудил сигнал морозильной камеры. Я спустилась на кухню и увидела, что дочь ест замороженные картофельные оладьи прямо из пакета. Больше я их не покупаю - просто не могу".

Это был исключительный случай, рассказывает женщина, однако ее дочь всегда отличалась чрезмерным аппетитом.

"Помню ее первый день в театральной студии. Она положила в карман юбки гигантскую морковку и сказала, что это на случай, если она проголодается. Растить ребенка с таким аппетитом - странно и сложно".

В Британии СМИ уделяют теме детского питания большое внимание, и недаром. Недавно стало известно, что количество детей и подростков, которые были госпитализированы из-за проблем, связанных с ожирением, за последнее десятилетие выросло вчетверо.

Ученые говорят, что люди имеют разный аппетит от природы.

"Все мы разные - не только внешне, но и изнутри", - говорит профессор Стивен Блум из Имперского колледжа Лондона. Он изучает биологические механизмы, которые контролируют наш аппетит.

На одном конце шкалы - дети, которые перебирают едой, на втором - те, кто почти постоянно голоден.

Многие думают, что все дело в воспитании, в привитых родителями пищевых привычках. Но Мишель, мама мальчика с чрезмерным аппетитом, говорит, что это не всегда так. Ее 11-летний сын постоянно голоден, и женщина прилагает очень много усилий, чтобы контролировать его питание.

"Вы сердитесь и обвиняете ребенка за его аппетит, а он сердится и обижается на вас. Но в нашем случае никто ни в чем не виноват, - говорит Мишель (имя изменено). - С моим сыном все в порядке - он не болен и не имеет проблем с едой. Он не обжора, он действительно голоден. И себя я тоже не виню, потому что делаю все возможное, чтобы кормить его здоровой пищей.

Это сложно - постоянно думать о еде и одновременно пытаться это не акцентировать, чтобы у ребенка не начались психологические проблемы.

Сейчас мой сын не толстый, я слежу за его диетой. Также я стараюсь научить его есть правильно и рассказываю о последствиях нездорового питания. Но он не всегда будет жить со мной, и его будущее меня беспокоит".

Такие дети часто имеют проблемы с весом. Эмили говорит, что ее ненасытная дочь всегда весила больше, чем ее братья и сестры.

"Она всегда много ела, даже когда была младенцем, и ее вес часто превышал норму. А вот ее старший брат - худой, - рассказывает женщина. - И дело не в том, что она ест: дайте ей зеленый горошек, и она схрумает его с таким же аппетитом, как другой ребенок - печенье. Я ей не потакаю, и хотя иногда она плакала и требовала еду, я вела себя твердо. Моя девочка не распущена, она знает, что ей можно, а что нет. Просто она любит еду".

Когда такие дети взрослеют, то начинают все больше времени проводить вне дома, и родителям становится еще сложнее.

"Когда она пошла в школу, то на перемене сразу неслась в столовую, - рассказывает Эмили. - Пришлось давать ей еду с собой, потому что это был единственный способ контролировать, что она ест и сколько".

Ученые сейчас пытаются выяснить, как можно влиять на аппетит.

"Мы знаем об этом очень мало, потому что аппетит - вещь очень сложная", - говорит специалист по метаболизму Садаф Фаруки. Она является профессором Кембриджского университета, а также руководит программой "Исследование генетики ожирения". В рамках этого проекта команда врачей, медсестер и ученых пытаются понять, почему некоторые люди толстеют легче, чем другие.

"Мы знаем, что аппетит обусловлен генетически, но среда и поведение человека также играют свою роль", - говорит профессор.

Кроме того, на аппетит влияет чувство вкуса. Люди воспринимают вкусы по-разному, поэтому то, что подходит одному, может быть неприятным для другого.

Специалисты по здоровому питанию говорят, что к ним довольно часто обращаются з жалобами на избыточный аппетит ребенка. Но в большинстве случаев в детском переедании виноваты родители. Например, они кладут детям взрослые порции, ставят взрослые тарелки.

Кто-то считает, что детям надо позволить есть то, что они хотят, если это не вредит здоровью.

"Дети, как правило, не едят больше, чем им нужно, - говорит Тэм Фрай, представитель Национального форума по проблемам ожирения. - Если дать им свободу, они научатся регулировать свое питание. Если они набирают вес - заставьте их больше двигаться. Все дело в том, чтобы сбалансировать количество энергии, которую организм получает и тратит".

Но некоторые из родителей жалуется, что эти советы им не помогают.

"Я уже не первый раз это слышу, - говорит Мишель. - Но это не о моем сыне. Он родился другим".

Родители остаются один на один со своей проблемой и вынуждены выкручиваться самостоятельно.

"Мы с мужем поговорили, придумали определенные правила и объяснили их нашей дочери, - говорит Эмили. - Мы справляемся, но помним, что когда она повзрослеет - нас ждут новые проблемы".

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: