Регистрация Войти
Вход на сайт

В украинский хлеб в целях экономии кладут больше соли

28 июля 2013 11:30
1

В украинский хлеб в целях экономии кладут больше солиПо мнению главного диетолога Министерства здравоохранения Украины Олега Швеца, украинский хлеб содержит вдвое больше соли, чем тот, который производится в странах Европейского Союза.

Он отметил, что основная причина того, что украинский хлеб делают более соленым, это банальная экономия. В хлеб, в который кладут большее количество соли, нужно класть меньше муки, что естественно удешевляет продукт.

По словам диетолога, одной из причин чрезмерного содержания соли – это уменьшение использования муки. Государство должно контролировать технологический процесс производства хлеба, производителя нужно обязать стать на сторону потребителей.

Еще один интересный факт, по словам Олега Швеца, если уменьшить количество соли в хлебе треть процентов, риск инсульта снижается на 25–30%.

Сегодня основная масса украинцев питается неправильно. Каждый день злоупотребляет мясом, сахаром и хлебом. При этом люди уделяют слишком мало внимания морской рыбе и фруктам. Диетологи заявляют, потребление рыбы в Украине минимально и стремится к физиологически допускаемому минимуму (который составляет 12 кг на человека в год) — в среднем жители Украины потребляют по 13,2 кг рыбы каждый год. Нормальным считается употребление в пищу 20 кг рыбы в год, житель Европейского Союза употребляет 26-35 кг рыбы в год.

Медики опасаются, что из-за негармоничного питания риск возникновения таких заболеваний, как атеросклероз, диабет, болезни сердца и сосудов, увеличивается. А вот минимальный уровень потребления рыбы может пагубно повлиять на состояние здоровья общества в целом.

По словам главного диетолога Украины, в ЕС была разработана новая стратегия питания на ближайшее десятилетие. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) на данный момент признала наиболее вредными два продукта – соль и трансжиры. Люди, которые стараются их не употреблять, намного реже болеют сердечнососудистыми заболеваниями, у них намного реже наблюдается развитие злокачественных опухолей. Впрочем, если в развитых странах с изготовителями можно договориться, и они исключают трансжиры из своей продукции, то в Украине это предельно сложно.

Маргарин, кондитерские изделия, картофельные чипсы — просто напичканы трансжирами. Чтобы определить их наличие — внимательно ознакомьтесь с упаковкой, там должно быть написано — «содержит гидрогенизированные жиры».

Олег Швец также заметил, что реклама, призывающая отмечать дни рождения детей в Фаст-фудах — приучает их с детства к вредной пище, и это категорически неправильно. Реклама такого характера должна регламентироваться государственными органами.

dietaplus.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Drakk 28 июля 2013 21:39

Что за идиотизм, если соли насплют на 3-4 грамма ббольше, это что даст экономию на муке??? Интересно пишушие такое , они вообще обладают здравым смыслом? Копиратеры пробуют включать мозги, когда кропают подобные бессмыслицы????

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: