Регистрация Войти
Вход на сайт

Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО)

Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО)Вчера в столице произошло ужасное ЧП — горел Зоологический музей на Б. Хмельницкого. Причем возгорание произошло на выставке живых существ, так что без жертв не обошлось — погибло 30 животных, а некоторые змеи успели выползти из террариумов и исчезли. Пострадали и ценные экспонаты. Эксперты говорят: в столице может вспыхнуть любой музей — они находятся в дореволюционных зданиях, где деревянные перекрытия и старая проводка. 

Пожар начался примерно в 13:40. «Это случилось на выставке «Ночной мир дикой природы». Загорелась проводка у террариума, повалил дым, треснули стекла, огонь перекинулся на шторы»,— рассказала нам одна из сотрудниц. Огонь бушевал на первом этаже, где находился еще и зал с полезными ископаемыми. Пожарные примчались быстро — сразу 12 машин. Позже спасатели говорили, что зрелище было ужасное: животные погибали буквально на глазах. Правда, некоторым змеям удалось выползти из разбившихся террариумов и расползтись. Смотрители не исключают, что беглецы могут затаиться в каком-нибудь из центральных двориков. 

Когда огонь был укрощен, смотрители с риском для себя бросились внутрь, чтобы в контейнерах вынести выживших зверушек. Спасти ветеринарам удалось немногих. «Погибла половина животных — около 30. Не смогли выжить все млекопитающие (белки, крысы, ежи) и птицы (совы-сплюшки). Самое ужасное, что мы ничего не смогли сделать. Возгорание произошло очень быстро. Уже через три минуты нужно было эвакуироваться из помещения», — рассказала нам замдиректора музея Оксана Червоненко. 

Кроме выставки животных, ущерб нанесен экспозиции самого музея. Огнем уничтожено 30 витрин в зале полезных ископаемых, на замену каждой из которых нужно 300 тыс. грн. Сгорела огромная диорама Крыма. «Ущерб будет очень существенным. Но подсчитать не так просто — каждый камень, найденный в природе, не стоит на балансе в бухгалтерии и не имеет стоимости. Мы все восстановим, но на это нужно время», — рассказала Червоненко. Для посетителей музей будет закрыт ориентировочно до среды, 31 июля. 

Старая проводка 

По словам начальника отдела госпожарного надзора ГосЧС в Киеве Руслана Буханца, пострадало только 40 квадратных метров. Перекрытия в старом здании 1911 года еще деревянные, а проводку тут меняли в 50-х годах. «К сожалению, противопожарные датчики не быстро сработали. Вероятно, из-за высоты наших потолков — около четырех метров», — говорит замдиректора. 

Подобная ситуация может повториться в любом музее столицы, ведь многие расположены в старых зданиях в центре, где еще сохранились деревянные перекрытия и старая проводка. А в центре летом всегда проблемы с энергоснабжением — из-за новых домов, кондиционеров сети не выдерживают нагрузки, происходят серьезные перепады, которые могут привести к возгоранию. «Музеи находятся в очень старых зданиях, проводка в них тоже старая. Любой перегруз может привести к тому, что она вспыхнет. Мы стараемся снизить нагрузку на электросети. Например, используем экономные лампы. Потихоньку меняем проводку. Но на все это нужны средства», — рассказал директор Музея русского искусства Юрий Вакуленко. Министр культуры Леонид Новохатько успокаивает: «Все может быть, но в госмузеях пожарная и охранная сигнализации под постоянным контролем. Думаю, что этот случай — скорее исключение».   

Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО)
Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО)
Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО)
Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО)
Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО)
Пожар в киевском зоомузее, есть жертвы, пауки и змеи успели "сбежать" (ФОТО+ВИДЕО) 

Кстати, это уже не первое ЧП в зоомузее. В 2006 году там лопнула труба, и кипяток серьезно повредил экспонаты. 

ТОП-5 ценностей музея, требующих защиты 

Музей еще будет оценивать нанесенный ему ущерб. Но тут хранятся ценные экспонаты, которые просто не подлежат восстановлению, и их исчезновение могло стать настоящей трагедией. В мире — единицы музеев, способных похвастаться такими фондами (около двух млн музейных единиц), которые есть в музее. Например:

-два уникальных каркаса жилищ кроманьонцев из костей мамонта. Экспонируются в Палеонтологическом музее. Оцениваются зарубежными экспертами в 1 млн долларов;

-очень редкий скелет огромного доисторического слона динотерия;

-около 180 картин народного художника Украины Ивана Ижакевича, творения которого висят в Лувре, и лучшего в Украине художника-анималиста Геннадия Гликмана;

-коллекция Зоологического музея на третьем этаже (5 тыс. животных 4 тыс. видов);

-коллекция Геологического музея (метеориты, 50 тыс. образцов горных пород).

vesti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: