Регистрация Войти
Вход на сайт

3D-печать на дому вредит здоровью

26 июля 2013 12:00

3D-печать на дому вредит здоровьюСогласно недавнему исследованию ученых Иллинойского технологического института, коммерчески доступные настольные 3D-принтеры могут выделять в воздух внутри помещения потенциально вредные частицы нанометровых размеров. Исследование, опубликованное в журнале Atmospheric Environment, является первым по измерению количества вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу коммерческими 3D-принтерами.

Сегодня настольные 3D-принтеры широко используются для быстрого макетирования и изготовления трехмерных физических объектов в мелких масштабах в условиях дома или офиса. Многие устройства печатают методом экструдирования размягченного термопласта через небольшое сопло. Другие исследования, большей частью в промышленных условиях с использованием аналогичных производственных процессов, показали значительные выбросы аэрозолей.

Группа исследователей под руководством адъюнкт-профессора Брента Стивенса измерила концентрацию ультрамелких частиц, образующихся в результате работы популярных 3D-принтеров. В исследовании было задействовано пять моделей устройств печати.

Оценки уровня выбросов ультрамелких частиц оказались высокими — от 20 миллиардов частиц в минуту для 3D-принтеров, использующих полимолочную кислоту (PLA), до 200 миллиардов частиц в минуту для устройств, использующих акрилонитрилбутадиенстирол (ABS). Интенсивность выбросов загрязняющих веществ сравнима с вредными выбросами при работе лазерных принтеров, сжигании природного газа, а также горении ароматических свечей или табака.

Ультрамелкие частицы могут легко попадать в организм человека через дыхательные пути. Некоторая часть будет поступать в мозг через обонятельный нерв, а часть оседать в легких. Высокая концентрация ультрамелких вредных частиц может причинить развитие рака легких, инсульт, а также вызвать приступы астмы. В исследовании не приводится химический состав вредных выбросов ABS и PLA, но согласно предыдущим работам, ABS оказывает токсический эффект, а PLA представляет собой биологически совместимый полимер для доставки лекарственных препаратов в ткани организма.

Поскольку сегодня многие 3D-принтеры продаются как автономные устройства печати без использования вытяжной вентиляции или фильтрующих элементов, исследователи рекомендуют проявлять осторожность при работе с ними в закрытых или плохо проветриваемых помещениях. Для более детальной оценки выбросов ультрамелких частиц от использования более широкой номенклатуры принтеров требуется проведение дополнительных исследований, считают авторы этой работы.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: