Регистрация Войти
Вход на сайт

Работа с 3D-принтером в домашних условиях опасна для здоровья (ФОТО)

24 июля 2013 21:30

Работа с 3D-принтером в домашних условиях опасна для здоровья (ФОТО)Когда трехмерные принтеры используются в индустриальных или лабораторных условиях, их подключают к вентиляционным шахтам с применением фильтров, которые задерживают взвешенные в воздухе частицы, пластмассовую пыль, которая образуется при работе установок. 3D-принтеры, которые может купить за полторы-две тысячи долларов любой гражданин, эксплуатируются там, где удобно хозяину. Выбросы принтера в атмосферу дома или гаража не всегда берут во внимание.

Между тем, выхлопы компактных, семейных трехмерных принтеров сравнимы по концентрации с табачным дымом, как оказалось.  

Работа с 3D-принтером в домашних условиях опасна для здоровья (ФОТО) 

Исследователи из Технологического института штата Иллинойс (США) изучили состав эмиссионных аэрозолей, выделяемых в атмосферу некоторыми популярными в Америке моделями машин для 3D-печати. Всего моделей обследовано пять, известны марки двух из них. Это модный недорогой "UP Mini" и настольный "Maker Bot Replicator" за 2200 долларов. 

Работа с 3D-принтером в домашних условиях опасна для здоровья (ФОТО) 

Те принтеры, которые для печати используют и АБС-пластик, и полилактид (ПЛА), американскими учеными признаны загрязняющими окружающую среду. Установки выделяют в воздух сверхмелкие частицы пластмассы, которые с вдыхаемым воздухом проникают в легкие и — размеры позволяют — далее в кровь. По сути, пылят/дымят они не меньше, чем лазерные принтеры сопоставимого размера.  

Работа с 3D-принтером в домашних условиях опасна для здоровья (ФОТО) 

Высокие концентрации чужеродных микроскопических частиц в крови человека ассоциируются с развитием рака лёгких, бронхиальной астмы, риском инсультов. Пластик ПЛА, если печатать им, не слишком вреден для организма, он его переваривает. Из полилактида делают, например, экологичную одноразовую посуду и системы доставки лекарств, он не ядовит. А вот ударопрочный АБС-пластик, как было установлено, при печати может выделять токсичные вещества (лес рубят — щепки летят). 

Пока ученым из Иллинойса удалось лишь измерить концентрацию сверхмелких частиц, выделяющихся при работе принтеров разных моделей. Но, во-первых, таких моделей на рынке большое множество, во-вторых, требуются исследования на предмет опасности пластиковой пыли для человека в деталях. Скорее всего, курение табака, особенно в плохо проветриваемом помещении или там, где редко убираются, — поопасней будет.

kakmed.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: