Регистрация Войти
Вход на сайт

Как на человеческий мозг действует прослушивание новой музыки

22 июля 2013 01:30

Как на человеческий мозг действует прослушивание новой музыкиКакое влияние оказывает на человеческий мозг прослушивание новой, ранее незнакомой музыки? Ответить на этот вопрос смогли учёные из научно-исследовательского института Ротмэна (Торонто, Канада).

В исследовании учёными применялся метод МРТ (магнитно-резонансная томография). МРТ показал, что при прослушивании человеком какой-либо новой музыки происходит возбуждение тех участков головного мозга, которые отвечают за удовольствие.

Учёные знают о роли «центров удовольствия». Но в этом случае реакция этих участков мозга оказалась необычной и несравнимой с реакцией, которая возникает, например, при утолении голода. Доктор Валори Салимпур говорит: «Удивительно то, что человек ожидает и приходит в волнение от чего-то совершенно абстрактного — из-за звука, который он должен услышать».

В исследовании, проведённом в неврологическом центре Монреальского университета Макгилла, приняли участие 19 добровольцев. Добровольцы прослушали 60 фрагментов неизвестных для них произведений, которые были отобраны в зависимости от их музыкальных предпочтений. Изменения в мозгу фиксировались на томографе. Также во время прослушивания полуминутных музыкальных фрагментов участникам исследования было предложено купить наиболее понравившиеся в смоделированном онлайн-магазине.

При сканировании обнаружилось, «центры удовольствия» заранее начинают ярко светиться — таким образом учёные могли узнать заранее, какую песню выберет испытуемый.

Доктор Салимпур говорит: «Это новое направление в нейробиологии. Анализируя мозговую деятельность, учёные пытаются узнать, о чем люди думают, понять ход их мыслей, мотивы и в конечном итоге предугадать их поведение».

Также было обнаружено, что «центры удовольствия» взаимодействуют со слуховой зоной мозговой коры, в которой хранится вся информация о ранее услышанных звуках и мелодиях.

В дальнейших планах учёных — объяснить, как влияет на музыкальные предпочтения взаимодействие между слуховой зоной и «центрами удовольствия».

epochtimes.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: