Регистрация Войти
Вход на сайт

В США проходят массовые протесты против оправдания убийцы чернокожего подростка (ВИДЕО)

21 июля 2013 15:15

В США проходят массовые протесты против оправдания убийцы чернокожего подростка (ВИДЕО)США охватила новая волна протестов против оправдательного приговора 29-летнему патрульному-волонтеру Джорджу Циммерману, застрелившему безоружного 17-летнего чернокожего подростка Трейвона Мартина.

Протесты, участие в которых приняли тысячи людей – в основном, афроамериканцев, прошли более чем в 100 крупнейших городах страны, в том числе Вашингтоне, Лос-Анджелесе, Филадельфии, Чикаго, Майами и других.

Самая многочисленная манифестация собралась в Нью-Йорке. Демонстранты скандировали: "Правосудия для Трейвона!", "Нет справедливости - нет мира!", "Черные дети важны, жизни черных имеют значение". В акции участвовали звезды – поп-певица Бейонсе и рэпер Джей-Зи, а также родители убитого Мартина.

"Мы посылаем нации сигнал, что мы не будем сидеть и позволять, чтобы наших детей убивали, ничего не говоря об этом", - сказал CNN отец Мартина.

Накануне президент США Барак Обама призвал американцев сохранять спокойствие и не допустить беспорядков в ходе протестов. Об убийстве чернокожего подростка он сказал: "На его месте мог быть мой сын или я 35 лет назад".

29-летний "дружинник-доброволец по защите общественного порядка" Джордж Циммерман застрелил безоружного 17-летнего Трейвона Мартина 26 февраля 2012 года.

По словам Циммермана, Мартин показался ему "крайне подозрительным типом", слонявшимся по улицам его района. Он погнался за ним, завязалась борьба, в ходе которой он выстрелил своему противнику в грудь с близкого расстояния из своего полуавтоматического пистолета Kel-Tec PF-9 и убил его. На ношение оружия у Циммермана было разрешение.

На допросе в полиции Циммерман заявил, что Мартин набросился на него, и ему пришлось выстрелить в целях самообороны.

После допроса он был отпущен на свободу: полиция квалифицировала его действия как "нецелесообразное убийство, совершенное для предотвращения противоправного деяния".

Менее чем через 2 недели после случившегося, 8 марта, в сети появилось заявление родителей Трэйвона Мартина с призывом справедливого расследования убийства их сына.

Очень скоро вокруг убийства Мартина развернулась широкая общественная кампания, тысячи людей выходили на митинги с требованием судебного разбирательства по делу и ареста Циммермана.

11 апреля 2012 года Циммерман был взят под стражу по обвинению в убийстве второй степени. Он не признал своей вины, но, тем не менее, извинился перед родителями своей жертвы. Вскоре он вышел под залог, а 14 июля 2013 года суд во Флориде оправдал Циммермана. Присяжные после 16,5 часов, проведенных в совещательной комнате, признали его невиновным, посчитав, что он не превысил пределы самообороны.

Этот вердикт вызвал бурю негодования в разных слоях американского общества. По данным опросов, убийством на расовой почве поступок Циммермана считают 80% афроамериканцев. Среди белого населения с этим согласны лишь треть.

zn.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: