Регистрация Войти
Вход на сайт

На дне Марианской впадины обнаружены живые организмы

21 июля 2013 01:45

На дне Марианской впадины обнаружены живые организмыМеждународная группа ученых обнаружила, что на самом дне глубочайшей океанской впадины на отметке почти в 11 км существуют активные микроорганизмы.

Когда-то считалась, что на дне этой впадины в Тихом океане не может существовать жизни из-за низких температур, высокого давления и полной темноты.

Однако в последнее время появляется все больше доказательств того, что целый ряд организмов способен справляться с этими условиями.

Доктор Роберт Тернуитч, один из авторов статьи и сотрудник Шотландской ассоциации океанологов, считает, что даже глубочайшие впадины мирового океана кипят жизнью.

Могильник органики

В 2010 году ученые отправили на дно огромного подводного каньона, каким является Марианская впадина, автоматический погружаемый аппарат для сбора образцов грунта.

Анализ уровня кислорода в этих пробах выявил присутствие огромного количества микробов.

"Эти микробы дышат как все организмы. И потребление ими кислорода является косвенным указанием на активность этого сообщества микроорганизмов", - говорит доктор Тернуитч.

К удивлению ученых, оказалось, что эти примитивные одноклеточные организмы проявляют на самом дне впадины вдвое большую активность, чем на соседнем подводном плато на глубине 6 км.

Погружаемый аппарат не имел экипажа, но был снабжен множеством камер и приборов

Они питаются падающими из верхних слоев океана растениями и останками животных.

"Количество пригодных к пище веществ, присутствующих на дне впадины, весьма значительно, а относительная свежесть этого материала делает его удивительно питательным", - отмечает доктор Тернуитч.

Содержание органического материала на дне впадины настолько велико, что есть основания считать, что этот подводный желоб играет важнейшую роль в геохимическом цикле углерода и тем самым влияет на климат планеты.

"То, что огромные объемы органического материала, который содержит углерод, накапливаются в этой впадине, означает, что она играет важную роль в удалении углерода из океана и атмосферы", - считает доктор Тернуитч.

По следам первооткрывателей

Недавно на дне Марианской впадины побывал известный кинорежиссер Джеймс Кэмерон.

В 2012 году он спустился на самое ее дно в одноместном подводном аппарате, став первым за 50 лет человеком, побывавшим в самой глубокой точке мирового океана.

Недавно он опубликовал первые научные результаты своего погружения на заседании Американского геофизического союза.

Ученые Института Скриппса, которые исследовали данные, полученные Кэмероном, обнаружили кадры, на которых зафиксированы гигантские амебы и напоминающие креветок рачки-амфиподы.

directpress.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: