Регистрация Войти
Вход на сайт

Биологи смогли "выключить" хромосому у страдающих синдромом Дауна

20 июля 2013 02:00

Биологи смогли "выключить" хромосому у страдающих синдромом ДаунаБиологи из Соединенных Штатов "выключили" удачно ненужную 21 хромосому в клетках людей, которые страдают от синдрома Дауна, а это, к тому же, позволяет предполагать нейтрализацию данного генетического дефекта.

"За 10 заключительных лет мы солидно продвинулись в вопросе исцеления заболеваний, которые вызываются поломкой в гене. Однако корректировка функции сотен генов в целой хромосоме являлась фантазией, которая выходит за реальность. Мы полагает, что данный новейший опыт обеспечит толчок непосредственно для исследования в настоящее время синдрома Дауна, а еще "хромосомной терапии" в дальнейшем", — заявляет Джеанна Лоуренс, институт штата Массачусетс, Ворчестер.

Ученая с коллегами подавила работу "ненужных" генов в третьей копии 21 хромосомы, которая присутствует в клетках людей, страдающих синдромом Дауна, применяя особенный ген XIST. Специалисты сделали предположение, что XIST можно поменять так, что он начнет мешать "считыванию" с лишней хромосомы генов. Биологи предоставляют следующие объяснения - данный участок ДНК используется организмом самок животных и женщин именно для угнетения функции 2-ой копии "женской" Х-хромосомы в своем геноме.

Главное препятствие на пути внедрения XIST, как говорится, не по "назначению" — это существенные размеры гена, которые усложняют его "вставку" в остальные человеческие хромосомы. Авторы преодолели эту проблему после анализа структуры 21 хромосомы, а также найдя там очень длинный участок "мусорной" ДНК, который можно без утрат прочих генов просто удалить.

Обнаружив этот участок, научные работники пробовали воплотить идею на практике, вставив ген в геномы стволовых "перепрограммированных" клеток, которые были получены от донора, страдающего синдромом Дауна. XIST вставился с успехом, и еще подавил на 3-ей копии хромосомы работу генов. Стабильность этого результата, а еще отсутствие побочных эффектов дает возможность полагаться на открытие терапии конкретно для лечения Дауна, делают заключение биологи.

glob-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: