Регистрация Войти
Вход на сайт

Каковы причины народного гнева против милиции

15 июля 2013 08:00

Каковы причины народного гнева против милицииВторой за месяц штурм райотдела: после Врадиевки люди атаковали РУВД столичного Святошина.

После громких событий во Врадиевке уже в Киеве толпа пошла на штурм райотдела милиции. Но не все так просто в этой истории. В конфликт, разразившийся из-за хозяйственного спора на рынке, вмешались радикальные националистические группировки, народные депутаты. И теперь сложно понять, где народный гнев, а где банальный политический пиар.

"БЕГИ, А ТО БУДЕТ САМОСУД"

- Милиционер Ганнисик? - вопрошают продавцы - старожилы со столичного рынка "Шлях". - Хам он и грубиян! Власть свою любил показывать - обзывал, ящики с продуктами переворачивал.

Коллеги с других лотков отрицательно машут головой и защищают милиционера:

- Да он к нам по работе лет пять приходит! Воспитанный такой. Дань никогда не требовал с нас.

Имя старшего лейтенанта Андрея Ганнисика прозвучало на всю страну в пятницу. 39-летний милиционер, сотрудник Святошинского РУ МВД Киева, якобы ударил кулаком девушку на рынке. По словам жертвы, члена ВО "Свобода" Ирины Бондарь, удар был сильным и предательским - в спину. Она даже заподозрила травму почек. Конфликт наблюдали около десятка свидетелей - в основном это были продавцы, которые в то утро милиционерам были не рады. Якобы те требовали от продавцов собирать свой товар и убираться.

- Дело в том, что несколько недель назад мы отказались платить арендную плату новым хозяевам рынка. От нас требовали по 160-200 гривен в день, - возмущаются торговцы. - Видимо, хозяева нажаловались на нас милиции. Все поначалу было культурно - силой никого не выгоняли. И тут появилась это девушка - Ирина. Она шла за тремя милиционерами, в том числе старлеем, дразнила его, расспрашивала, почему рынок закрывают, куда людям теперь за продуктами ходить, статьи какие-то приводила.

- Как только она отвернулась, он ей кулаком по почкам! Все услышали звук удара и громкое "ой" девушки. Мы сразу скорую вызвали.

Если верить торговцам, дальше происходил настоящий экшен. Сердобольные тетушки бросили свой товар и поспешили выяснять отношения с хамом.

- Некоторые кричали: "Беги, а то бабы самосуд устроят!" - вспоминает торговка овощами Наталья Леонидова. - Он так и сделал - сначала быстрым шагом, а потом на бег перешел. А мы - за ним! Гнали его метров 400-500, а потом отстали.

Новость о ЧП быстро разлетелась по рынку. Люди свернули торговлю и отправились митинговать под Святошинское РОВД. Кто на машинах, кто городским транспортом. По словам торговцев, всего около сотни человек.

РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ С ТЕМИ, КОГО ЗНАЮТ…

- Почему МВД, а не администрация рынка? Цену на аренду не милиция ведь подняла? - вопрошаем у продавцов.

- А мы администрацию поймать не можем! - возмущаются люди. - Вот и решили разобраться с теми, кого знаем.

Разборки удались на славу. К митингу продавцов быстро подключились активисты известных радикальных организаций - "Патриота", КУПРа, "Наступа". Скандировали лозунги, требовали выдать милиционера. Вскоре в ход пошли кулаки, баллончики "Терен-4".

К зданию подтянулся "Беркут". Но под натиском разгоряченных и умелых активистов ограда в райотделе упала. Еще немного - и в окна управления полетели бы камни и дымовые шашки. Но утихомирить толпу смог начальник ГУ МВД в Киеве Валерий Коряк, заявив, что милиционер и начальник РОВД отстранены от работы на время проверки. А митингующих за порчу имущества не накажут.

Ирина Бондарь, кстати, особо не пострадала.

- Сотрясения мозга и перелома ребер нет, - говорит лидер КУПРа Сергей Мельниченко. - Ей назначили лечение на дому.

Митингующие разошлись после полуночи. Что это было - вторая Врадиевка, где вместо людей, которые боялись пыток и насилия, теперь вышли те, кто отстаивает свой шкурный интерес? Или политическая акция, в которой в очередной раз использовали простых украинцев? После стычек в госпиталь МВД попали 11 милиционеров. По словам и.о. начальника ЦОС ГУ МВД в Киеве Ольги Билык, выписывать их пока рано.

- У них гипертонический криз на фоне интоксикации от слезоточивого газа, - говорят в МВД и защищают Ганнисика, который, по версии милиции, девушку не бил, а лишь коснулся ладонями ее спины. И добавляют, что у Ирины большой опыт провокаций - за год ее четыре раза задерживали за нарушение установленного порядка проведения митингов и собраний.

УВОЛИТЬ ВСЕХ?

Масла в огонь народного бунта начали активно подливать политики. В эпицентре событий были замечены Владимир Арьев, Андрей Павловский, Виталий Ярема (кстати, бывший главный милиционер столицы).

- Оппозиция почувствовала драйв после событий во Врадиевке. Они нашли болевую точку власти - действия милиции. А то, что милиционер якобы применил физическую силу в отношении девушки, послужило лишь искрой. Не исключено, они хотят протестную энергию эмоциональных и разгоряченных людей использовать в своих интересах. Революционеры-романтики расценивают эти бунты как свой шанс взойти на политический олимп, - рассуждает директор Центра политического анализа "Пента" Владимир Фесенко.

В оппозиции прогнозируют, что ситуация со штурмом отделения милиции в Киеве может повториться. Политики утверждают, что народная чаша терпения переполнилась.

Политики, которые спустя несколько дней после изнасилования зачастили во Врадиевку, а теперь удачно "спасают" народ в Киеве, активно требуют отставок и чисток в милиции. Уволить всех? Может быть, но есть ли план, что делать дальше, кто заменит существующую систему?

- Необходимо полностью реформировать МВД с увольнением чуть ли не всех работников. Как это сделать? Необходимо думать… Но не при этой власти, - озвучивает позицию Арьев и уточняет, что если бы его политическая сила была при власти, то они бы позаимствовали опыт ближних стран. - Можно заимствовать грузинский опыт. Сократить штат и увеличить зарплату.

МНЕНИЕ

Мама милиционера Андрея Ганнисика: "Корю себя за то, что уговорила сына работать в МВД"

- Что теперь будет? - горячится мама милиционера. - Детей сиротами оставят? В милиции зарплата маленькая. А жена Андрея сейчас нигде не работает. Недавно ее сбила машина, и сейчас она на лечении.

Любовь Станиславовна не верит, что ее сын мог кулаком ударить девушку. Она воспитывала его хорошим человеком - он неплохо учился, ни с кем не конфликтовал. А девушек, наоборот, защищал. Андрей Ганнисик живет отдельно от матери - с супругой и двумя детьми 10 и 5 лет.

- Корю себя за то, что посоветовала ему идти работать в милицию, - говорит Любовь Ганнисик. - Когда сын пришел из армии, мы решили, что это достойная работа. А теперь понимаю, что она опасная и неоднозначная. Знаю, что о милиции сейчас много плохого говорят. Но негодяи есть в любой профессии.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Кто и как хотел реформировать милицию

Юрий Луценко, глава МВД, 2005 год

После оранжевой революции новоназначенный министр МВД Юрий Луценко предлагал свой вариант реформирования милиции. Он заключался в сокращении количества милиционеров, их переаттестации и перераспределении функций между милицией, Минтрансом и Минюстом. По мнению Луценко, МВД должно заниматься исключительно милицейскими функциями - обеспечением общественного правопорядка, расследованием преступлений. Техосмотр и регистрацию транспорта министр хотел передать Минтрансу, паспортную и миграционную службы - Минюсту.

Кроме этого, Луценко выступал с инициативой создать Национальное бюро расследований (НБР), которое бы занималось расследованиями серьезных преступлений, совершенных должностными лицами 1-3-й категорий.

Анатолий Могилев, глава МВД, 2010 год

Министр Могилев хотел модернизировать украинскую милицию, взяв как образец польское МВД. Акцент должен был делаться на повышении социальных гарантий.

- Милиционеры должны иметь нормальную заработную плату, соответствующую тем огромным психоэмоциональным нагрузкам, которые они несут во время службы, и хороший социальный пакет, - говорил о реформе Могилев.

Так же, как и его предшественник, министр хотел взять курс на сокращение рядов милиционеров и приближение их к народу.

Виталий Захарченко, нынешний глава МВД

В плане реформ Виталия Захарченко - оптимизация численности милиционеров, повышение их социального и материального статуса. Министр не единожды выступал за расширение полномочий МВД.

- В большинстве стран Евросоюза МВД многопрофильные, они комплексно решают все возникающие у людей проблемы. Так, в Польше в МВД входят пожарная, пенсионная, пограничная службы, полиция, санитарная инспекция, комиссия по правам человека, департамент здравоохранения, департамент информационного общества и многие другие, - приводил пример для реформ Захарченко.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: