Регистрация Войти
Вход на сайт

Древние арктические бактерии смогут бороться с туберкулезом

13 июля 2013 13:30

Древние арктические бактерии смогут бороться с туберкулезомУченые из научно-исследовательского института туберкулеза в Новосибирске со своими коллегами из Университета Виктории желают проверить возможность смелую гипотезу, ведь зарубежные специалисты ее выдвинули еще в 2010 году, когда в Арктике обнаружены были самые древние живые бактерии под названием Colwellia psychrerythraea.

Этой находке миллионы лет. Уникальность ее в том, что вышеуказанная бактерия может существовать в экстремальном холоде, но погибает при положительных температурах, которые для всех остальных микроорганизмов совершенно не опасны.

Именно на данном феномене ученые собираются основывать создание абсолютно нового препарата, который направлен непосредственно на лечение и профилактику разных инфекций, а главным образом, туберкулеза.

Идея Барри Дюплантиса, а также Френсиса Нано, ученых из Канады, следующая - гены, которые были заимствованы из ДНК арктических бактерий, а затем встроенные в ДНК бактерии туберкулеза, придадут ей совершенно новое свойство, то есть термочувствительность.

Подобная микобактерия погибнет, попав в теплую среду человеческого организма. Иными словами, причины туберкулеза превратятся непосредственно в вакцину от него.

Ранее говорилось о довольно успешных экспериментах данного направления. Профессор Дюплантис, используя гены бактерии Colwellia psychrerythraea, смог создать термочувствительный тип возбудителя туляремии, то есть Francisella tularensis. Найденный штамм ввели лабораторным животным. С увеличением дозы данного препарата грызуны вопреки натуральному развитию процесса даже не погибали, а наоборот, их здоровье улучшалось.

Дюплантис, используя новые гены, "сконструировал" термочувствительных возбудителей сальмонеллеза, а также микобактериоза.

Ученым на данный момент предстоит сделать термочувствительные штаммы туберкулеза, погибающего при высокой температуре тела человека. Учитывая особенную важность этого научного замысла, фонд Grand Challenges Canada решил выделить грант на продолжение данных исследований. Участником международного проекта со стороны России стал институт туберкулеза в Новосибирске.

Научным сотрудникам лаборатории ПЦР-диагностики, а также клинико-биологической лаборатории ННИИТ предстоит исследовать термофильный штамм микобактерии туберкулеза, который был создан канадскими коллегами, на лекарственную чувствительность, а еще провести секвенирование генома этой новой микобактерии. Работа завершится в марте 2014.

glob-news.ru

Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: