Регистрация Войти
Вход на сайт

"Утечка мозгов" из Украины может обернуться национальной катастрофой

"Утечка мозгов" из Украины может обернуться национальной катастрофойЭксперты считают, что темпы оттока "украинских умов" за границу могут угрожать национальной безопасности страны.

Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований НАНУ Элла Либанова на пресс-конференции в Киеве, передает УНИАН.

Она отметила, что ее беспокоит тенденция выезда за границу студентов, людей с высшим образованием, кандидатов и докторов наук.

"Меня как специалиста беспокоит "утечка умов", потому что это уезжает штучный товар. Вы сами понимаете, что если уедет один Энштейн, то даже тысяча подготовленных физиков его не заменят", - подчеркнула Либанова.

Она выразила опасение, что Украина теряет наиболее талантливых ученых, что, по ее словам, может угрожать национальной безопасности страны.

Как сказала эксперт, такой отток со страны был всегда, другое дело, что в страну квалифицированные кадры редко возвращаются, а тем более - переезжают.

В то же время Либанова отметила, что недавние исследования говорят о том, что 80% уезжающих за границу украинцев делают это из-за низкой зарплаты в нашей стране.

В свою очередь экономист Эрик Найман отметил, что сегодня трудовые мигранты являются отличным "экспортным товаром", поскольку инвестируют в Украину намного больше денег, чем другие государства, и являются чуть ли не "важным источником пополнения валютных резервов страны".

В то же время он обратил внимание, что это не может продолжаться все время, поскольку уезжают самые трудоспособные люди, и со временем они перевезут и семьи, что будет уменьшать последующий поток трудовых мигрантов, соответственно - поток денег в Украину от трудовых мигрантов.

Также Найман обратил внимание, что в мире ведется борьба за таланты, мозги, и Украина, по его мнению, вчистую проигрывает эту борьбу.

"Самое главное нерациональное богатство страны - это люди. И любое правительство, которое это забывает, рискует потерять источник доходов для бюджета", - отметил он.

Как сказал директор социологической службы Центра Разумкова Андрей Биченко, исследования показали, что за границу хотели бы уехать 40% населения Украины, при этом уехать стремятся две трети украинской молодежи.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Анатолий 12 июля 2013 14:34

Я тоже выезжаю из Украины.

Я программист, есть несколько стартАпов, которыми заинтересовались западные инвесторы, так, что надо ковать железо пока горячо, а то потом не быдет такой возможности )))

Всем удачи ...

Цитировать          5
Василий Клопков 12 июля 2013 01:22

Нашей власти не нужны образование и наука. В итоге страна ежегодно теряет лучшие мозги. И все идет к тому, что лет через 10 Украина окончательно лишится своего мозгового капитала. Но выход есть и вот, что предлагают коммунисты: необходимо провести реформу образования, увеличить зарплаты молодым ученым и преподавателям. И тогда они не будут разбегаться.

Цитировать          4
Misha Izrael 12 июля 2013 00:09

В нормальних, розвинутих країнах давно зрозуміли, що інтелект нації -це її найцінніше багатство, яке потрібно цінить дороже всіх матеріальних цінностей. Яскравий цьому приклад -ЯПОНІЯ, яка не володіє практично ніякими природними ресурсами, але входить в призову трійку найрозвиненіших і найбагатших країн завдяки інтелекту нації. В ЯПОНІЇ більше половини населення мають вищу освіту -але ясно, що не такої якості як в Україні....Розумні люди , як правило , чесні і порядні, бо Бога бояться.Не даром, в біблії описано, як молодий цар древнього Ізраіля Соломон, який прийшов до влади в юному віці,  просив у Бога не багатств, не сили і необмеженої влади,  , а МУДРОСТІ, Але нашій владі розумні , освічені  люди не потрібні, бо їхній приорітет -стать якомога богатшими тут і  зараз любим,   як правило, злочинним шляхом . Українці , що голосують за них , не розуміють цих приорітетів, голосуючи за бандитів, марнують своє і своїх дітей майбутнє. А потім мусять терпіти ситуацію, коли вся Україна перетворилась в суцільну Врадієвку....

Цитировать          3
111 11 июля 2013 23:53

Уже эта катастрофа длиться третий год, если властьимущие не заметили. Умные детки всеми силами стараются сбежать из этого ада.

Цитировать          2
Александр 11 июля 2013 23:51

Те кто не уехали, всеравно утекли т. к. работают на зарубеж.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: