Регистрация Войти
Вход на сайт

Генная инженерия позволит разработать вакцину против никотина

12 июля 2013 03:30

Генная инженерия позволит разработать вакцину против никотинаВсем людям известно, что причиной, по которой люди курят, жуют или нюхают табак, является никотин, вещество, вызывающее сильнейшее привыкание. Это привыкание делает процесс отказа от курения тяжелым, мучительным и длительным процессом, абсолютно не гарантирующим невозможности повторного возврата к этой вредной привычке. Для облегчения отказа от курения ученые разрабатывают различные препараты, в состав которых, в большинстве случаев, входит никотин. Но группа ученых из Института биоразработок (Biodesign Institute) университета Аризоны пошла совершенно другим путем в деле борьбы с курением. Они работают над созданием вакцины, которая сделает организм человека невосприимчивым к никотину и полностью избавит его от никотиновой зависимости.

Все вакцины работают, обучая иммунную систему организма распознавать и уничтожать вредные вещества и микроорганизмы, очищая организм прежде, чем они нанесут сколь значимый ущерб. В большинстве случаев при создании вакцин используются ослабленные нежизнеспособные штаммы болезнетворных организмов, неспособные к размножению и нанесению организму ущерба. Использование таких штаммов позволяет гарантировать то, что иммунная система точно "настроится" на определенный вид микроорганизмов.

Но в данном случае, в случае никотина, болезнетворные организмы отсутствуют и иммунной системе практически не на что настраиваться. Поэтому ученые, возглавляемые профессором Юнг Чангом (Yung Chang), создали такой никотиносодержащий искусственный микроорганизм, который может использоваться в качестве вакцины, настраивающей иммунную систему на борьбу именно с никотином. Этот искусственный микроорганизм представляет собой крошечную наноструктуру, состоящую из коротких цепочек ДНК, которая была получена методом самосборки. В этой наноструктуре содержатся молекулы никотина и некоторые элементы ДНК, "подсказывающие иммунной системе, как именно надо бороться с никотином.

Самособирающаяся из ДНК наночастица

"Самособирающиеся наноструктуры из ДНК являются мощным средством для проектирования и изготовления синтетических вакцин. Этот метод позволяет точно контролировать расположение различных аллергенных компонентов внутри молекулы вакцины" - рассказывает профессор Чанг, - "Такой подход позволяет создавать совершенно новые вакцины и улучшать эффективность действия уже существующих вакцин".

В скором времени разработанная "анитиникотиновая" вакцина будет проходить этап клинических испытаний. А в более широком масштабе разработанный учеными метод создания самособирающихся из ДНК наносруктур может стать не только методом борьбы с эпидемиями различных заболеваний. Вполне вероятно, что с его помощью в недалеком будущем появятся вакцины против алкоголя, наркотиков и других веществ, вызывающих привыкание, что сделает человеческий организм неуязвимым для влияния множества пагубных привычек.

dailytechinfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: