Регистрация Войти
Вход на сайт

Активный бег помогает бороться со стрессом

11 июля 2013 12:00

Активный бег помогает бороться со стрессомОдин из самых верных способов справиться со стрессом - обычная прогулка. Это доказало наблюдение за группой грызунов. Гулять нужно в темпе или же допускается неспешная пробежка. Такая активность держит нейроны под контролем, давая чувство расслабления.

Оказалось, пробежки приводят к появлению новых нейронов, тормозящих мозговую активность и успокаивающих клетки, находящиеся в слишком возбужденном состоянии. Грызунов специально поместили в холодную воду, дабы инициировать стресс. В ответ на это в мозге животных, не бегавших на дорожке, активные нейроны проявились в гиппокампе (связан с эмоциональной реакцией).

А вот в мозге "бегунов" сразу же включились подавляющие активность нейроны. Таким образом, тревожность проходила, и организм лучше справлялся со стрессом. Аналогичный механизм работает и в мозге человека, говорит профессор Элизабет Гоулд из Принстонского университета.

Физическая активность реорганизует мозг, и тревожность не мешает его нормальной работе. Это показывает, насколько пластичен организм человека. Возможно, с эволюционной точки зрения, тревожная реакция выгодна для особей, которые проигрывают окружающим физически. Животное будет вести себя осторожнее, что позволит ему выжить.

med2.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: