Регистрация Войти
Вход на сайт

Чрезмерное потребление витаминов С и Е укорачивает жизнь на четверть

9 июля 2013 12:15

Чрезмерное потребление витаминов С и Е укорачивает жизнь на четвертьУченые давно спорят о пользе и вреде для здоровья витаминных комплексов. Одни убеждены, что пища не обеспечивает человеку нужное количество микроэлементов, поэтому необходимо принимать различные БАДы. Тогда как другие сомневаются в идее безопасности и пользе витаминов для здоровья людей. Недавнее исследование, выполненное учеными из Шотландии, показало, что чрезмерное потребление витаминов С и Е укорачивает жизнь на четверть. Эксперимент был проведен на полевках.

Специалисты вели наблюдение за полевками, в питание половины из которых добавляли витамины С и Е, остальных же кормили как обычно. Пищевые антиоксиданты в больших дозах, должны были приостановить процесс старения клеток. Продолжительность жизни полевок составляет, как правило, около 500 или 600 дней. Но на удивление ученых витамины спровоцировали обратный эффект: жизнь у мышей, которых прикармливали БАДами, сократилась в среднем на 25%.

"Начиная наше исследование, мы ожидали увидеть увеличение продолжительности жизни полевок, как это произошло в предыдущем эксперименте с мышами. И были крайне удивлены, когда этого не случилось", – отметил профессор Колин Зельман из университета Глазго. Результаты указывают на то, что большие дозы антиоксидантов влияют по-разному на срок жизни у различных видов, добавил он.

Среди британцев наиболее популярными витаминами являются С и Е, а также бета-каротин – пигмент, который содержится в таких овощах, как морковь, помидоры и брокколи. Примерно десять миллионов жителей Великобритании все эти витамины принимают регулярно. Это сильно тревожит специалистов, так как нередко в таблетках содержится доза микроэлемента, в десятки раз превышающая суточную норму.

"Множество исследований показали, что витаминные добавки не приносят совершенно никакой пользы, а скорее могут даже навредить. Так таблетки с содержанием витамина Е, к примеру, могут стать причиной развития рака простаты, а также повысить риск смертности", – сообщил профессор Зельман.

"Пока причинно-следственные связи между употреблением антиоксидантов и продолжительностью человеческой жизни не определены, мы основываемся на результатах исследований, которые проведены на животных", – подчеркнул профессор Джон Спикман из Абердинского университета. Результаты научной работы, по словам профессора, говорят о том, что нужно обратить особое внимание на действие витаминов-антиоксидантов.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: