Регистрация Войти
Вход на сайт

Из-за медреформы Украину может захлестнуть восстание

8 июля 2013 07:45

Из-за медреформы Украину может захлестнуть восстаниеЛюди жалуются на плесень, неприятные запахи и разбитые палаты.

В селе Джурин на Винниччине тяжелобольные пациенты вынуждены лежать в стенах бывшей конюшни, где не делали ремонт десятилетиями. Переселиться в относительно новое здание им не дают, потому что, мол, там надо поставить котел и запустить отопления, да и удерживать 25 коек слишком дорого.

Несмотря на то, что государство на медицину села выделило 550 тысяч гривен, община начала самостоятельно собирать средства на котельную. В общем, в Джурине лечатся люди с семи деревень, но мест не хватает.

Однако власти на уступки людям идти не собирается, ссылаясь на невозможность оплачивать еще одно помещение, в котором нет отопления.

Местный врач-терапевт говорит, что собрать деньги и на ремонт, и котельную община согласна самостоятельно. Уже и составили смету – ремонт обойдется в 170 тысяч гривен. “Каждый год будем собирать на отопление сколько сможем, столько будем собирать. Пять тысяч гривен – это не проблема”, – отмечают местные жители.

В то же время люди знают, что котельная, которая когда-то уже была в терапевтическом отделении, за которое и выступило село, сдали на металлолом.

Ранее в помещениях тоже за деньги людей были построены кухня, туалет и ванная. На каждое село была специальная палата для больных. Одновременно могло обслуживаться 60 больных, но уже три года помещение пустует. Кроме того, в палатах стали пропадать вещи.

Сегодня в действующем отделении терапевтии, где раньше была конюшня, падает потолок, а в палатах есть плесень. Больные лишь мечтают о светлых и просторных комнатах.

Одна из пациенток говорит, что неприятный запах есть во многих палатах. В туалет советуют вообще не ходить. В ванной даже нельзя нормально помыться.

Таким образом, война идет между стационаром и амбулаторией, которая тоже рассыпается на глазах. Здесь воду носят в ведрах, шелушится потолок, нет отопления и постоянно горит проводка. “Если мы до нового года не отремонтируем электричество, то нам просто надо закрыть помещение”, – утверждает семейный врач Нина Кормуш.

Зато все деньги местная власть планирует вложить в ремонт поликлиники, а лежачие больные, мол, подождут. Крестьяне же сдаваться не собираются и обещают на своем стоять до конца.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: