Регистрация Войти
Вход на сайт

Кофе способствует более качественному занятию спортом

7 июля 2013 12:30

Кофе способствует более качественному занятию спортомКофе, любимый напиток множества людей во всем мире, не только помогает нам по утрам проснуться и встать с постели, он также может способствовать более качественным занятиям спортом. Результаты новых исследований показали, что употребление кофе до начала тренировки может повысить её результативность. Особенно актуально это при участии в спортивных соревнованиях, где важную роль играет выносливость, таких как бег и езда на велосипеде.

В недавнем исследовании, проведенном в одном из университетов, ученые обнаружили убедительное объяснение того, почему кофеин может быть полезен при занятиях спортом. Результаты эксперимента показали, что участники, которые потребляли напитки с кофеином, были в состоянии тренироваться гораздо дольше, чем те, кто предпочитал тот же напиток, но без содержания кофеина.

Механизм действия

Исследователи обнаружили, что кофеин способен оказывать положительное влияние на организм не только на физиологическом, но и на психологическом уровне. Об этом свидетельствует тот факт, что у людей, потреблявших кофе, значительно позже наступает состояние изнеможения и, при этом, они демонстрируют большее стремление к эффективному результату и целенаправленность. Несмотря на то, что точный механизм действия кофеина полностью не изучен, авторы исследования считают, что кофе препятствует накоплению аденозина в мышцах во время физических упражнений. Аденозин является веществом, способным уменьшить силу мышечных сокращений. Это означает, что снижение количества этого вещества в мышцах позволит им сокращаться более сильно, препятствуя тем самым возникновению усталости.

Наряду с сокращением уровня аденозина, другие факторы также могут играть важную роль. Результаты одного из исследований показали, что участники командных видов спорта демонстрировали на 16 процентов лучший результат, если потребляли кофеин до начала соревнования. Ученые обнаружили, что кофеин снижает уровень накопления калия в жидкости между мышцами. Исследователи считают, что чрезмерное количество калия может привести к возникновению усталости во время анаэробной деятельности, в том числе при участии в командных видах спорта.

В дополнение к препятствующему развитию усталости действию кофеина на мышцы, ученые отметили его влияние на центральную нервную систему, проявляющееся в повышении настроения и улучшении тонкой координации движений во время работы. Результаты другого недавнего исследования показали, что спортсмены демонстрировали лучшие показатели в игре, если они принимали кофеин перед её началом.

Предостережения

Исследователи предупреждают, что точная доза кофеина, необходимая для повышения физической работоспособности, пока еще не определена. При этом вещество имеет побочные эффекты, такие как нервозность, повышенное артериальное давление и беспокойство, наряду с увеличением частоты сердечных сокращений и раздражительностью. К тому же, возможны нарушения диуреза, которые могут привести к обезвоживанию и проявление бессонницы, которая очень вредна для здоровья. Ученые предупреждают, что передозировка кофеина может иметь серьезные последствия, такие как расстройство сознания, сопровождающиеся галлюцинациями и судороги. Они рекомендуют умеренное потребление кофеина для получения положительного эффекта.

Ученым до сих пор неизвестно, будет ли потребление зеленого чая приносить такую же пользу организму. Несмотря на необходимость проведения дальнейших исследований, они рекомендуют большинству людей выпивать чашку кофе перед началом тренировки для получения всех преимуществ этого напитка для здоровья организма.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: