Регистрация Войти
Вход на сайт

Как не стать рабом собственного желудка

5 июля 2013 06:00

Как не стать рабом собственного желудкаНеобходимость придерживаться диеты и ограничивать себя в питании усиливает голод. Так нам кажется и есть хочется просто постоянно, причем в основном не обыкновенной картошки или каши, а непременно жареного мяса или мороженого. Неужели организм пытается таким образом защитится от недостатка калорий? Самое интересное, что чувство, которое мы ощущаем при этом, голодом не является. Его относят к совсем другой категории и называют аппетитом. Но можно ли отличить действительно настоящее чувство голода от нефизиологичного усиленного желания пожевать? И что опасного в следовании за своим аппетитом?

Принципиальные отличия желаний

Настоящий голод легко определить, прислушавшись к своему организму и ответив самому себе на несколько вопросов. Во-первых, голод проявляется при пустом желудке. Урчание в нем — красноречивый признак необходимости поесть. Во-вторых, физиологичный голод возникает не раньше чем через 4 часа после достаточного по калорийности приема пищи.

Если желание перекусить появилось уже через час и вам кажется, что нет сил удержаться, то это точно аппетит, а не явная потребность организма во внешних источниках питательных веществ. В-третьих, чувство голода непреодолимо и удовлетворить его организм желает любыми способами. При этом нет разницы, суп используется для этого, сухой хлеб или непривлекательная каша. В случае с аппетитом или ложным голодом, как его многие называют, возникновение желание перекусить направлено на вкусные продукты, чаще неполезные. И если в момент разгулявшегося аппетита предложить самому себе вместо желанной пиццы котлету, то отказ от последней будет прямым свидетельством ложной природы голода.

Эмоциональный голод возникает по причине сильных переживаний и привычке их «заедать». Такой аппетит появляется при любом всплеске эмоций. При этом человек не слишком себя контролирует, съедает больше нормы и отдает предпочтение только любимым продуктам. Заедать листьями салата расставанье или обиду мало кто решится, зато почему-то пирожные и торты в этом случае выступают утешителями и антидепрессантами. Постоянные ублажения своего аппетита приводят к растяжению желудка, перееданию, истощению поджелудочной железы и даже формируют предпосылки для развития метаболического синдрома.

Секреты специфического голода

Сильное желание съесть шоколад, сыр или мясо может быть вызвано недостатком определенных микроэлементов или витаминов. Конечно, это не всегда так, потому что зачастую наши желания обусловлены не требованием мозга, а сложившимися стереотипами питания. Голод по причине дефицита веществ — это скорее исключение. Например, патологическая тяга к сладкому часто связана с недостатком селена, а желание есть мясо — с недостатком фолиевой кислоты, железа. Тяга к шоколаду и сыру проявляется у людей с недостаточностью серотонина, при недостатке аминокислоты триптофана в питании. Возникновение постоянного желания есть связывают и с нарушениями в работе поджелудочной железы, с патологиями клеточного восприятия глюкозы, с заболеваниями мозга, которые затрагивают центры голода и насыщения. Распространенная причина голода во время беременности и в предменструальный период не только в дефиците микроэлементов, а и в гормональных скачках. В данный период усиливается восприимчивость к запахам и вкусам, а организм пытается запасаться жиром для вынашивания имеющейся или вероятной беременности. «Гормональный» голод победить не так легко, но уменьшить вполне возможно. Для этого можно употреблять в качестве перекусов несладкие фрукты, овощи, белок. Они дадут чувство удовлетворения и насыщения, а повышенный аппетит не будет беспокоить целый день. Специфический голод, направленный на определенный продукт, всегда стоит отличать от аппетита. Только в этом случае организм получит пользу, а не ожирение как результат пищевых поблажек.

Способы укротить аппетит

Даже сильное желание поесть, но которое не имеет ничего общего с голодом, можно купировать на некоторое время. Для этого есть несколько простых приемов, например:

Заняться физической работой и отвлечься;

При эмоциональной причине голода — успокоиться и переключиться с еды на приятные занятия, например спорт или хобби;

После обеда при появлении желания съесть еще, необходимо потерпеть полчаса и проследить за появлением чувства сытости. Это время необходимо для достижения глюкозой необходимого уровня и передачи сигнала в центр насыщения;

Попробовать оттянуть время следующего приема пищи, дав себе обещание поесть через несколько часов. При ложном голоде такой аутотренинг сработает, при настоящем — нет;

Повесить на самом видном месте фото полных и непривлекательных людей, а рядом — красивых и спортивных. Они будут выступать в роли мотиваторов и демотиваторов, помогут сосредоточиться на себе, а не на еде. Это прекрасный способ переключиться и определиться, стоит ли аппетит испорченной фигуры и здоровья;

Оставить дома и на работе только полезные продукты, которые не будут «будить» аппетит, а лишь насыщать при появившемся настоящем чувстве голода.

Следование за своим аппетитом не должно становиться привычкой, наоборот, каждый прием пищи должен быть только после ощущения настоящего голода. Это даст предпосылки для сокращения объема желудка, уменьшения нагрузки на все органы и сделает подход к питанию продуманным.

heart4life.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: