Регистрация Войти
Вход на сайт

Пищевые добавки могут способствовать развитию мужского бесплодия

3 июля 2013 22:30

Пищевые добавки могут способствовать развитию мужского бесплодияНаличие двух белков, влияющих на восприятие вкуса, также играет ключевую роль в нормальном формировании сперматозоидов, в связи с этим пищевые добавки в некоторой степени могут способствовать развитию мужского бесплодия. Сведения опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Группа американских исследователей во главе с Бедржих Мосингер (Bedrich Mosinger) из Центра химии чувств Монеля обнаружила, что при одновременном отсутствии белков, ответственных за восприятие вкуса у самцов мышей развивается бесплодие. TAS1R3 – один из белков – задействован в работе вкусовых рецепторов, которые воспринимают преимущественно сладкий вкус и «умами», реагируют на вкус белков и глутамата натрия. В то время как второй, GNAT3, выполняет функцию передачи сигналов вкусовых рецепторов в нервную систему. Оба эти белка ученые находили ранее в яичках и сперме, однако там их предназначение было неизвестно.

Желая выяснить, как данные белки работают в организме человека, ученые вырастили в лаборатории трансгенных мышей, лишенных белка GNAT3, внедрив вместо мышиной версии TAS1R3 человеческий вариант. Эти животные могли размножаться. Далее работу белка TAS1R3 у особей мужского пола блокировали таким лекарством, как клофибрат, применяющимся для снижения холестерина в крови.

Эти действия привели к развитию бесплодия у самцов мышей — сперматозоиды животных деформировались и утратили способность двигаться. Мыши вновь приобретали способность к размножению, когда их переставали кормить клофибратом. Следует отметить, что пока о случаях бесплодия среди мужчин, принимавших препараты группы фибратов, еще не сообщалось, но и специальных исследований не проводилось.

Свойством блокировать белок также обладают пищевая добавка лактизол и ряд гербицидов, используемых в сельском хозяйстве для борьбы с сорняками. Данные вещества влияют лишь на один из белков, но ослабление активности случайными изменениями в гене, кодирующем белок GNAT3, или другими факторами может привести к бесплодию, считают авторы статьи. Исследователи полагают, что их результаты будут полезны при лечении нарушения репродуктивной функции, а также для создания оральных контрацептивов для мужчин.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: