Регистрация Войти
Вход на сайт

Правозащитники рассказали, как вести себя при встрече с милиционерами

Правозащитники рассказали, как вести себя при встрече с милиционерамиУкраинские правозащитники единогласно заявляют: в контакт с милиционерами лучше вообще не вступать.

«Учитывая то, что в нашей милиции, прокуратуре и судах действуют, увы, принципы криминальной субкультуры - круговая порука по формуле своих не сдаем, - лучше избегать встреч с ними», - сказал глава правления Гражданского комитета защиты прав граждан Николай Козырев.

Если встреча с милиционерами все же произошла, то, в зависимости от конкретной ситуации рекомендации могут быть разные, но есть несколько обязательных универсальных правил:

- ведите себя максимально корректно, но с достоинством;

- вежливо, но настойчиво заставить милиционера представиться, если он не сделал этого сам; не торопясь, записать, зафиксировать его данные;

- спокойно требовать пояснений о причине задержания или иных действий, ограничивающих вашу свободу;

- незаконные действия милиционера необходимо обжаловать районному прокурору; бездействие прокурора обжаловать в суде - и не сдаваться;

- отвечать на любые вопросы милиционера - дело добровольное; обязанность отвечать наступает только в случае официальных следственных действий, «под протокол».

Сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров допускает, что юридические способы защиты от милиции могут быть эффективны, но общего рецепта быть не может.

«В любом случае, надо знать, на что милиция имеет право, а на что не имеет. И вести себя уверенно. Но этот совет может не помочь, если встретишься с бывшим гопником, который в милицию пошел деньги поднимать», - сказал он.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: