Регистрация Войти
Вход на сайт

В прошлом году поступило 115 тысяч жалоб на пытки в милиции

В прошлом году поступило 115 тысяч жалоб на пытки в милицииОфициальной статистики по насилию и пыткам в милиции в Украине до сих пор нет, поэтому правозащитникам приходится оперировать официальной информацией по количеству уголовных дел, которые прокуратура открывает в отношении сотрудников МВД за превышение служебных полномочий или злоупотребление служебным положением (статьи 364 и 365 Уголовного кодекса Украины).

Об этом рассказал сопредседатель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров.

«Генпрокурор Виктор Пшонка утверждает, что за прошлый год таких заявлений в прокуратуру поступило восемь тысяч. Но это только верхушка айсберга - люди жалуются редко, потому что боятся расправы», - сказал он.

По его словам, в МВД в прошлом году поступило 115 тысяч жалоб на незаконные действия милиции.

Для получения более точных оценок масштабов милицейского насилия правозащитники периодически проводят социсследования с большой выборкой. Во время обработки данных из числа опрошенных выделяется процент людей, которые признались, что в течение года пострадали от побоев или иных методов воздействия в милиции, и эта цифра экстраполируется на все взрослое население Украины. Такой метод дает совсем другое оценочное число пострадавших.

В 2004 году насилию в милиции подверглись более миллиона украинских граждан, в 2005-2009 годах произошел резкий спад - миллион за все пять лет. В 2010-м число пострадавших снова выросло - 780 тыс., в 2011 их было уже 984 тыс.

«Опять почти миллион, - вернулись к цифрам 2004 года. Хотя было падение в те года, когда были гражданские министры - Цушко и Луценко», - подчеркнул Захаров.

liga.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: