Регистрация Войти
Вход на сайт

Очевидцы сняли крушение ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме Байконур (ВИДЕО)

2 июля 2013 22:00

Очевидцы сняли крушение ракеты-носителя "Протон-М" на космодроме Байконур (ВИДЕО)Случайные свидетели ЧП на космодроме Байконур в Казахстане спаслись бегством от взрывной волны, вызванной детонацией сотен тонн ракетного топлива

Очевидцы падения ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами ГЛОНАСС-М записали зрелищное крушение на камеру мобильного телефона.

То, что во время старта «Протона» произошел сбой, стало ясно даже простым свидетелям аварии, наблюдавшим за происходящим с расстояния в несколько километров. Ракета-носитель накренилась, изменила траекторию, а затем на полной скорости врезалась в землю в паре километров от пусковой установки.

Люди, ставшие очевидцами ЧП, решили спасаться бегством, как только увидели, что ракета накренилась и направляется вниз, к земле.

- Валим! - коротко скомандовал анонимный оператор, снимавший крушение «Протона-М».

Далее на кадрах видно лишь мельтешение ног убегавших подальше от места падения ракеты людей.

Взрыв был такой силы, что последствия катастрофы ощущались на расстоянии нескольких километров.

- Первые секунды старта прошли без каких-либо заминок, - сообщили Life News в Роскосмосе. - Однако сразу же после взлета произошла потеря устойчивости, аппарат начал менять заданную траекторию и отклоняться в сторону. В итоге ракета приняла почти горизонтальное положение и начала падать. После удара об землю она взорвалась.

В момент взрыва в ракете-носителе находилось почти 500 тонн топлива, в состав которого входят ядовитые вещества гептил и амил.

Точные причины крушения «Протона» пока не озвучиваются: специалистам предстоит провести тщательный анализ и экспертизу. По предварительным данным, причина катастрофы чисто механическая: какие-то из движущихся частей ракеты на старте сработали неправильно, что и привело к невозможности поддерживать заданную траекторию.

- Авария произошла на 1-й ступени ракеты-носителя. Это очевидно, поскольку сразу после старта ракета стала неуправляемой, - объясняет корреспонденту Life News руководитель Института космической политики, научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев. - О причинах аварии я могу судить лишь по картинке, которую сняли очевидцы, но скорее всего, дело в системе управления двигателями. Когда ракета стартует, для ее управления двигатель слегка поворачивается. Соответственно, все изменения тяги должны происходить четко по плану. Очевидно, что произошел сбой в самый момент старта.

Крушение ракетоносителя «Протон-М» - уже вторая неудача Роскосмоса в этом году. В апреле так называемый космический грузовик «Прогресс М-19М» дал сбой после выхода на орбиту.

 

После отделения ступеней ракетоносителя спутник вышел на орбиту, однако не удалось раскрыть навигационную антенну. Из-за этого под угрозой оказалась стыковка аппарата с МКС. На очередном витке вокруг Земли повторная попытка раскрыть навигационную антенну также не увенчалась успехом.

В конце концов «Прогресс» все же состыковался с МКС в автоматическом резервном режиме. Тогда причиной неполадки оказалось попадание клея в механизм.

Ситуация с ракетой-носителем «Протон-М», пожалуй, самая резонансная за последнее время. Старт космического аппарата с космодрома Байконур, закончившийся взрывом, - первый за последние несколько лет.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: