Регистрация Войти
Вход на сайт

Директор Банка Ватикана со своим заместителем подали в отставку

Директор Банка Ватикана со своим заместителем подали в отставкуДиректор Банка Ватикана (официально - Института религиозной деятельности, ИРД) Паоло Чиприани и его заместитель Массимо Тулли подали в отставку на фоне скандала в связи с арестом высокопоставленного сотрудника финансового управления Ватикана, обвиненного в отмывании денег и хищениях, сообщает BBC. 

По словам представителя Ватикана, П.Чиприани и М.Тулли сделали это "в интересах учреждения и Святого престола". 

Временно исполняющим обязанности директора стал президент банка Эрнст фон Фрейберг. 

Согласно заявлению пресс-службы Святого престола, в ИРД будет учреждена должность главного специалиста по управлению рисками для того, "чтобы улучшить контроль за соблюдением требований финансовых регуляторов". 

Как сообщалось, три дня назад был арестован епископ итальянского города Салерно Нунцио Скарано, который находился под следствием в связи с серией подозрительных операций, проведенных через ИРД. Н.Скарано, которому 61 год, много лет служил старшим бухгалтером Администрации церковного имущества Святого престола (APSA) - отдела Банка Ватикана. 

В рамках этого же дела были арестованы еще два человека: агент итальянских спецслужб и брокер. Они подозреваются в попытке незаконного ввоза в Италию 20 млн евро. 

Незадолго до арестов папа римский Франциск учредил специальную комиссию для расследования деятельности ИРД, которая должна будет убедиться, что работа банка соответствует миссии церкви. 

В Банке Ватикана сейчас работают 114 сотрудников, его активы оцениваются в $7,1 млрд. Он был создан в годы Второй мировой войны для управления счетами религиозных орденов, кардиналов, епископов и священников и считается одним из самых непрозрачных финансовых институтов в мире. 

В мае прошлого года предыдущий директор Банка Ватикана Этторе Готти Тедески был снят со своего поста из-за "ненадлежащего исполнения обязанностей". Еще в 2010 году итальянская полиция начала расследование в отношении руководителя банка в рамках дела об отмывании денег. 

По этой причине ЦБ Италии запретил любым банкам, осуществляющим деятельность на территории страны, иметь представительства в Ватикане, и в январе текущего года Deutsche Bank изъял из города-государства все банкоматы, вследствие чего туристам приходится оплачивать экскурсии в Сикстинскую капеллу наличными. 

Новым главой ИРД в феврале этого года был назначен Э.фон Фрейберг, член мальтийского рыцарского ордена, ранее работавший юристом в Германии. 

В июле 2012 года ИРД успешно прошел первую проверку финансовой прозрачности, проводившуюся экспертной группой Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег (Moneyval). Вместе с тем оценки эффективности органа финансового надзора и способности Банка Ватикана отслеживать подозрительные транзакции были крайне низкими. Отчет Ватикана о "работе над ошибками" по итогам проверки должен быть представлен регулятору в сентябре 2013 года. 

В мае этого года Ватикан сделал еще один шаг в направлении полной прозрачности финансовых операций, обнародовав первый в истории Святого престола годовой отчет, подготовленный его управлением финансовой информации.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: