Регистрация Войти
Вход на сайт

Частая изжога увеличивает риск развития рака горла и гортани

2 июля 2013 09:30

Частая изжога увеличивает риск развития рака горла и гортаниЧастая изжога увеличивает риск развития рака горла и гортани непьющих и некурящих людей, пришли к выводу ученые в своем новом исследовании, опубликованном в журнале Американской Ассоциации Исследований Рака Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention. Результаты исследования также показали, что прием антацидов оказывает эффективную защиту против раковых образований такого рода.

С медицинской точки зрения изжога или кислотное расстройство желудка, характеризуется чувством жжения в области груди, которое может сопровождаться тошнотой, метеоризмом, отрыжкой, горьким или кислым привкусом во рту и в горле. Чаще всего изжога возникает в лежачем положении после обильного приема пищи.

"Предыдущие исследования по изучению желудочного рефлюкса и рака области головы и шеи не привели к каким-либо результатам, возможно, потому что исследователями рассматривались не те факторы. Наше исследование направлено на изучение связи частой изжоги, к которой приводит желудочный рефлюкс, с развитием рака горла и гортани", комментирует Скотт Лэнджевин (Scott Langevin) из Университета Брауна в США, ведущий автор работы.

Лэнджевин и его команда определили 631 пациента из большой группы участников, вовлеченных в популяционное исследование в Бостоне. Из этого числа участников у 468 был рак горла, а у 163 - рак гортани. Также ученые собрали контрольную группу из 1234 человек без семейной истории рака.

Участникам было предложено ответить на вопросы анкеты о социально-экономическом статусе, вредных привычках, истории изжоги в семье и истории рака. Специалисты знали, что рак области головы и шеи некоторых пациентов развился в результате заражения вирусом папилломы человека штамма 16 (HPV 16), поэтому ученые проанализировали образцы крови всех участников для определения антигенов HPV 16.

Результаты показали, что частые изжоги увеличивают риск развития рака горла и гортани на 78% среди непьющих и некурящих людей. При этом риск снижался на 41% если пациенты с частой изжогой принимали антациды. Тем не менее, лекарственные средства, выписанные врачами, а также народная медицина не защищали их от развития онкологии. Защитное действие антацидов, напротив, помогало снизить риски, независимо от таких факторов как: стаж курения, стаж алкоголизма, наличие вируса HPV 16 или локализации опухоли.

neboley.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: