Регистрация Войти
Вход на сайт

Радиация вокруг «Фукусимы» превысила норму в 60 раз

29 июня 2013 18:45

Радиация вокруг «Фукусимы» превысила норму в 60 разНесмотря на известную всему миру японскую точность, утечка радиактивной воды из под атомной электростанции «Фукусима-1» происходит регулярно. Объем зараженной воды постоянно увеличивается из-за притока грунтовых вод. Последние измерения подтвердили, что, содержание радиоактивного изотопа стронция-90 в грунтовой воде под японской аварийной АЭС «Фукусима-1» увеличилось вдвое за последние 10 дней, сообщает информационно-аналитический портал Inpress.ua.

По данным компании-оператора станции «Токио электрик пауэр» (ТЭПКО) содержание стронция в пробах воды, взятых в одном из новых технических колодцев на территории АЭС, составило 3 тыс. беккерелей на литр жидкости, что превышает норму в 60 раз. На минувшей неделе этот показатель не превышал 1,5 тыс. беккерелей, передает ИТАР-ТАСС.

В ТЭПКО отметили, что на данный момент причины роста содержания радиоактивных веществ в грунтовой воде неизвестны. В то же время сотрудники станции пока не могут подтвердить версию о том, что загрязненная вода с «Фукусимы-1» продолжает вытекать в море. «Сейчас мы не наблюдаем значительных изменений в содержании радиоактивных изотопов в морской воде», — сообщил сегодня, 29 июня, представитель ТЭПКО.

На прошлой неделе в воде, откаченной из технического колодца 2-го энергоблока аварийной АЭС обнаружили повышенное содержание стронция-90 и сверхтяжелого изотопа водорода, которое превысило норму, соответственно, в 30 и в 8 раз. Утечки зараженной воды — одна из основных проблем, которыми занимаются ликвидаторы последствий аварии на АЭС. По состоянию на март текущего года, на территории станции находилось более 360 тыс. тонн воды с разной степенью содержания радиоактивных веществ. По оценке специалистов, ежедневно ее количество увеличивается примерно на 400 тонн за счет притока грунтовых вод.

Напомним, что в результате аварии на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года подверглись загрязнению радиоактивными веществами большие территории. Из района станции эвакуировали более 80 тыс человек. Более 54 тыс. эвакуированных жителей смогут вернуться в свои дома не раньше, чем через четыре года.

И хотя японские специалисты заверяют, что держат ситуацию под контролем, некоторые эксцессы все же происходят. Третья, начиная с апреля, утечка радиоактивной воды зафиксирована на аварийной АЭС «Фукусима-1» на северо-востоке Японии в пятницу, 21 июня, сообщал информационно-аналитический портал Inpress.ua. По оценкам TEPCO, утечка составляет около 360 л воды, содержащей стронций и другие радиоактивные вещества. В компании-операторе заверили, что радиоактивная вода не попала за пределы АЭС, и что утечка не повлияла на процесс охлаждения реакторов.

Напомним, что в апреле около 120 тонн радиоактивной воды вытекло из поврежденного охлаждающего резервуара на японской АЭС «Фукусима». Руководство АЭС намерено в срочном порядке перекачать находящиеся в резервуаре 13 тыс. кубометров воды в остальные шесть. Поврежденный резервуар расположен в 800 метрах от морского побережья, однако, маловероятно, что зараженная вода попала в море.

Согласно разработанному комитетом проекту, в земле под «Фукусимой-1» будет проведена разветвленная система труб со специальным охлаждающим составом, который и создаст прочный ледяной слой, схожий с вечной мерзлотой. Он станет непроходимым барьером для грунтовых вод. В комитете подчеркивают, что созданная японскими специалистами мерзлота продержится в течение нескольких месяцев даже в случае перебоев с электроснабжением станции или сбоя в работе системы поддержания искусственного ледяного слоя под АЭС.

Справка. «Фукусима-1» — атомная электростанция, расположенная в городе Окума в уезде Футаба префектуры Фукусима. До аварии 2011 года её шесть энергоблоков мощностью 4,7 ГВт делали «Фукусиму-1» одной из 25 крупнейших атомных электростанций в мире. «Фукусима-1» — это первая АЭС, построенная и эксплуатируемая Токийской энергетической компанией (TEPCO).

Реакторные установки для первого, второго и шестого энергоблоков были сооружены американской корпорацией General Electric, для третьего и пятого — Toshiba, для четвёртого — Hitachi. Все шесть реакторов спроектированы в General Electric. Архитектурное проектирование для энергоблоков General Electric выполнила компания Ebasco, все строительные конструкции возвела японская строительная компания Kajima

Расположенная в 11,5 км южнее АЭС Фукусима-2 также эксплуатируется компанией TEPCO.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к аварии на АЭС «Фукусима-1», что стало самой серьезной катастрофой ядерного реактора со времен Чернобыля в 1986 году.

inpress.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: