Регистрация Войти
Вход на сайт

Использование наночастиц золота – революционный метод вакцинации

29 июня 2013 11:00

Использование наночастиц золота – революционный метод вакцинацииОбычно вакцинация подразумевает под собой введение в организм ослабленных или убитых микроорганизмов (вирусов), предназначенных для создания устойчивого иммунитета к возможным будущим инфекционным заболеваниям. Однако, как пишет портал Institute of Physics, группа американских ученых разработала новый метод вакцинации, который предполагает использование наночастиц золота, обладающих способностью к имитации поведения вируса и предназначающихся для доставки к клеткам иммунной системы организма особых видов белков.

В недавно проведенном исследовании ученые решили проверить этот метод на респираторно-синцитиальном вирусе (RSV) — вирусе, вызывающим инфекции дыхательных путей у новорожденных и детей, и от которого в природе, к сожалению, нет вакцины. Сложность заключается в том, что белок F вариона вируса позволяет ему проникать в клетки и вызывает плазматическое слияние их мембран с соседними клетками. Естественная иммунная система человека сама может определять этот белок, но исследователи до сих пор не нашли нужный метод вакцинации от этой заразы. Новый же способ в свою очередь позволяет иммунной системе запоминать ситуацию, при которой происходит заражение и своевременно на нее реагировать.

В рамках данного исследования ученые создали своеобразные золотые нанотрубки, покрытые мембраной белка F вируса RSV. Сутью работы ученых было выявление способности этих золотых нанотрубок доставки F белка к клеткам иммунной системы при использовании образцов крови взрослого человека. В результате выяснилось, что золотые частицы не только были способны к имитации поведения вируса и стимуляции быстрого реагирования иммунной системы, но и оказались безвредными для здоровых клеток.

«Вакцина против RSV, который в свою очередь довольно часто оказывается причиной вирусной пневмонии у детей, просто жизненно необходима. Это исследование показывает, что мы разработали метод доставки белка F вируса RSV, в рамках которых этот белок транспортируется к клеткам иммунной системы на специальных наночастицах, которые имитируют поведение вируса. Более того, сами по себе эти частицы не являются патогенными», — говорит профессор Джеймс Кроу, ведущий ученый этого исследования.

Профессор Кроу также считает, что использование этих золотых наночастиц не ограничивается борьбой с RSV. Частицы можно использовать для разработки вакцин против практически любых вирусов, бактерий и грибковых инфекций.

hi-news.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: