Регистрация Войти
Вход на сайт

Сейсмологи рассказали, из-за чего произошло землетрясение в Кривом Роге

Сейсмологи рассказали, из-за чего произошло землетрясение в Кривом РогеСейсмологи Крыма приедут в Кривой Рог изучать землетрясение во вторник, 25 июня. Сегодня не могут из-за официального выходного дня по случаю Троицы, ответила "Комсомольской правде в Украине" председателя Крымского экспертного совета по землетрясениям Белла Пустовитенко.

- Сегодня мы формируем группу, - сказала она. – Мы не первый раз будем работать в Кривом Роге. Приезжали после землетрясения 25 декабря 2007 года и в январе 2011-го. В 2007 году трясло центральную часть города. Сейчас эпицентр неподалеку от Лозоватки – это северо-западнее эпицентра в 2007 году.

Специалисты считают, что подземные толчки – дело рук человека.

- По нашему мнению, это вполне может быть наведенная сейсмичность, спровоцированная горной промышленностью из-за выработок. Но пока это только подозрение. После работы отряда, сможем ответить более точно.

Тем временем криворожане активно обсуждают именно данную версию. Люди говорят, что вековые горные разработки всему виной. То есть нескончаемая добыча железной руды довела?

- Нельзя же все время так насиловать землю, - сетуют горожане, - она и ответить может.

Подобное явление недавно было в России. С магнитудой 4,3 балла трясло Кемеровскую область - эпицентр находился в районе Салаирского кряжа и Беловского района. Жертв и разрушений в Кемеровской области тоже не было, однако многие жители Кузбасса и близлежащих регионов почувствовали колебания.

Кривой Рог трясло в начале первого ночи 24 июня. Никто не погиб. Кривой Рог находится относительно в сейсмически благополучной зоне.

Сейсмолог Сергей Вербицкий считает, что ЧП имеет природный характер. И сетует, что в Украине не изучают тектонические процессы.

Кто виноват в том, что шахтерский город напугала "дрожь земли" - человек или природа? По мнению некоторых специалистов, землетрясения в Кривом Роге спровоцировали сами люди, нещадно эксплуатируя недра земли. Известный сейсмолог Сергей Вербицкий - заведующий отделом сейсмичности Карпатского региона Института геофизики НАНУ не разделяет такую точку зрения.

- Землетрясение, которое произошло в Кривом Роге, имело природный характер. Для техногенного оно было слишком сильным, - изложил "Комсомольской правде в Украине" свое мнение Сергей Вербицкий. - Да, в районах, которые густо усеяны шахтами и котлованами, порой случаются землетрясения, в основном обвальные. Но, толчки, которые мы наблюдали в Кривом Роге, были довольно мощными. Их магнитуда в районе 4 баллов. Станции наблюдения зарегистрировали движение земной коры в радиусе 500 км. Можно сказать, что по мощности это землетрясение сравнимо с подземным взрывом маленькой атомной бомбы, только на большой глубине. Следовательно, утверждать, что толчки вызваны обвалами техногенного характера, мы не можем. Это маловероятно.

По словам Сергей Вербицкого, в этом районе уже регистрировались земные толчки, но их мощностью была значительно ниже, в районе 3 баллов. А значит, уже вскоре землетрясение может снова повториться.

- Почему именно в этом месте? К сожалению, чтобы ответить на этот вопрос нужно проводить исследования, Но в нашей стране почему-то считают, что центр Украины - так называемый украинский щит асейсмичен, и ничего страшного здесь быть не может. Мол, зачем тогда выделять деньги на исследования. Но, землетрясение в Кривом Рогу еще раз доказало: здесь могут быть толчки, и достаточно сильные. Никто не может сказать, что сейчас творится на глубине 10 м. Чтобы это знать, нужно изучать. А если никто никогда этого не делал, мы можем лишь предполагать, что произошла какая-то активизация.

Треснули какие-то тектонические плиты, появились разломы, они начали двигаться. Но, опять же, чтобы говорить о последствиях, нужно проводить исследования. Пока что можно сказать одно – если землетрясения были, толчки обязательно будут еще.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: