Регистрация Войти
Вход на сайт

Чернику занесли в Красную книгу

24 июня 2013 05:30

Чернику занесли в Красную книгуУсманский бор — единственное место в Воронежской области, где растет черника. В этом году она созрела необычайно рано, и на рынках уже появились продавцы с баночками этой таежной ягоды.

В 30-е годы черника еще встречалась в Хреновском бору, расположенном южнее — в Бобровском районе, но затем исчезла.

Первого 2008 года было принято Постановление № 561 обладминистрации «О Красной книге Воронежской области». В Красную книгу была занесена и черника.

В Воронежском государственном заповеднике площадь лесов, где растет черника, составляет примерно 700 гектаров — чуть более 2 % от общей его территории.

Администрация Воронежского заповедника предупреждает о запрете сбора черники на всей территории заповедника. Запрет распространяется и на южную часть Усманского бора — территорию федерального заказника «Воронежский».

Штраф за сбор черники составляет до 20 минимальных оплат труда, сообщает отдел охраны Воронежского государственного заповедника.

Черника (Vaccínium myrtíllus) — кустарничек из семейства вересковых. Размножается черника семенами и вегетативно. Растение начинает цвести и давать плоды в возрасте 5–6 лет, максимальное количество плодов растение дает на 8–10 год жизни. Отдельный кустик черники живет 12–15 лет.

Цветет черника в начале мая. Плоды созревают через 40–50 дней после цветения.

Черника — северное таёжное растение. Она обычна в зоне хвойных лесов, где большие пространства занимают ельники и сосняки-черничники. В зоне лесостепи черника, как и некоторые другие таёжные растения (можжевельник, брусника, вереск, несколько видов плаунов, грушанки) встречается редко и только в сосновых лесах, образовавшихся на песчаных надпойменных террасах рек.

К исчезновению черники привело уничтожение лесов. Раньше, до активного освоения лесостепи человеком, леса непрерывными зелеными коридорами тянулись с севера на юг по долинам наших рек — Дону, Воронежу, Битюгу и др.

Эти лесные коридоры были путями миграции северных таёжных видов растений и животных на юг — в лесостепную зону. Вырубка лесов, распашка территорий привели к тому, что леса превратились в зеленые островки, изолированные друг от друга сельскохозяйственными и промышленными территориями и населенными пунктами.

Таким образом, пути миграции видов были нарушены человеком. В Воронежской области такими островными лесами, представляющими природу таёжной зоны, являются Усманский и Хреновской боры.

Агро Перспектива


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: