Регистрация Войти
Вход на сайт

Отчет ЦРУ по Украине – повод задуматься украинским властям

21 июня 2013 23:30

Отчет ЦРУ по Украине – повод задуматься украинским властямНа днях Центральной разведывательное управление США обнародовало результаты так называемого «независимого исследования», согласно которому Украина по уровню смертности заняла второе место в мире, разделив «лидирующие» позиции с ЮАР и Лесото.

Распространенная информация вызвала неоднозначную реакцию как среди официальных международных наблюдателей, так и у специалистов в сфере социологии. По мнению ряда экспертов, представители отдела статистики ЦРУ прибегли к открытой провокации, призванной в очередной раз дискредитировать Украину в глазах мировой общественности. И в этом утверждении, похоже, есть львиная доля истины.

Следует сразу отметить, что выводы агентов американских спецслужб отнюдь не могут претендовать на официальную статистику. Дело в том, что в целом ЦРУ, как структура национальной безопасности, не уполномочена проводить крупные международные мониторинги. Согласно уставу Управления, все полученные в их результате данные и выводы являются информацией, что называется, исключительно для внутреннего использования. Для всех остальных структур они носят рекомендательный характер. Однако, так уж получается, что в последнее время именно выводы ЦРУ ложатся в основу целого ряда международных рейтингов и научных работ, распространяемых на самом высоком уровне, включая Организацию Объединенных Наций.

Любопытно, что ранее Украина неоднократно попадала в «черные списки неблагонадежных стран» по версии ЦРУ, причем в самых различных сферах. Так, например, в феврале нынешнего года наша страна была признана одним из лидеров в области распространения нелегальной видео- и аудиопродукции, в марте нас поставили в один ряд с Колумбией и Гватемалой по уровню незаконного оборота наркотиков, а в мае украинские власти были обвинены в том, что они якобы закрывают глаза на чудовищные масштабы проституции в государстве.

«Подобные характеристики неизменно наносят существенный удар по имиджу Украины на мировой арене, – сказал эксперт социологического центра «Имидж-Дуэйн» (Киев) Игорь Власенко. – После опубликования подобных отчетов правительству приходится по нескольку месяцев доказывать потенциальным инвесторам и партнерам определенную привлекательность Украины, исходя из того уровня негатива, который был «вылит» на страну».

Итак, о чем же в данном случае идет речь? По данным ЦРУ, среднегодовой показатель смертности в Украине на 1000 населения составляет 15,75, что лишь на несколько пунктов уступает Южноафриканской республике (17,36). Для Лесото эти показатели зафиксированы на уровне 15,2. Невероятно, но соседние с Украиной государства демонстрируют иную – более оптимистичную статистику. Так, в России на каждую тысячу населения ежегодно приходится 13,9 смертей (10-е место), в Беларуси – 13,6 (13), в Румынии – 11,86 (30), а в Польше – 10,3 (46). При этом Украина, согласно сведениям агентов ЦРУ, находится в хвосте списка по показателям прироста населения (227-е место из 232 возможных).

Выводы американцев кажутся более чем странными, прежде всего, потому, что как таковой методики исследования у ЦРУ попросту нет. Все рейтинги базируются главным образом на открытых источниках, а также информации, распространяемой по дипломатическим каналам. Но вот ведь в чем дело: для обнародования точных и взвешенных данных в этом контексте необходимо учитывать целый ряд факторов, на которые в Лэнгли попросту внимания не обратили.

Так, например, ежегодное естественное уменьшение населения в той же Индии превышает показатели Украины, а болезни, голод и война уносят жизни граждан Конго (Заира) в сотни раз чаще, нежели наших сограждан. А теперь самое главное. Американские «эксперты» смело назвали Катар самой динамично развивающейся в сфере популяции страной мира. Дескать, в отличие от Украины, люди там практически не умирают от отравления алкоголем, а средняя продолжительность жизни в этом эмирате превышает 75 лет.

Но оговориться стоит и здесь. Катар является исламской страной, где алкоголь находится под строгим запретом, да и число жителей страны составляет лишь двадцатую часть населения Украины. Кроме того, на продолжительность жизни и число смертей здесь влияют уровень заработной платы, климатические условия, а также состояние медицины.

«Говорить о каком-либо профессионализме при подобном мониторинге явно не приходится, а, посему, рассматривать его результаты можно исключительно с субъективной точки зрения, – сказал датский социолог Свен Бьёренссон. – А если те же результаты вновь ударят по Украине, можно будет говорить об их провокационности». В самом Лэнгли на данный момент заявляют, что никакой провокации здесь нет – публикуя свой отчет, ЦРУ предложило украинским властям задуматься об изменении ситуации к лучшему.

Но неприятный осадок все-таки остался…

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: