Регистрация Войти
Вход на сайт

Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО)

20 июня 2013 18:45

Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО)В юго-восточном мексиканском штате Кампече археологи обнаружили город майя, характеристики и размеры которого указывают на то, что 1400 лет назад он мог быть ведущим центром данной цивилизации. Поселение, о котором ранее не было известно, эксперты назвали Чактун, что в переводе означает "красный камень" или "большой камень". На протяжении нескольких веков Чактун, площадь которого составляет более 22 гектаров, скрывали джунгли северной части биосферного заповедника Калакмуль. Город входит в состав территории площадью более 3 000 кв. км, объединяющей регионы Рио-Бек и Ченес. До настоящего времени он был "белым пятном" на картах археологии майя – научные экспедиции ничего не знали о городище, и данную зону посещали только местные жители, занимающиеся добычей древесины и сока сапотилового дерева, пишет Вотпуск. 

В городище расположено три монументальных комплекса, имеющих форму пирамид и дворцов. Они включают в себя две площадки для мезоамериканской игры в мяч, несколько площадей, скульптур и жилых районов. Большое количество стел и алтарей является свидетельством того, что расцвет города пришелся на поздний классический период мезоамериканской хронологии (600-900 гг. н.э.) На девятнадцати стелах были обнаружены надписи и окрашенная штукатурка, что крайне нехарактерно для данного типа монументов. Еще одной необычной особенностью городища является тот факт, что, несмотря на близость Чактуна и комплекса Рио-Бек, их архитектурные стили заметно отличаются друг от друга. 

Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО)
Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО)
Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО)
Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО) 

Мексика — одна из самых загадочных стран мира. Современные открытия подтверждают высокое развитие древних народов, населявших эту страну. Недавно стало известно о необычном открытии группы археологов из Национального института антропологии и истории Мексики. Они обнаружили в штате Веракрус несколько петроглифов, созданных около 500 лет назад. 

Уникальные изображения были найдены у подножия горы Серро дель Сомбрете в муниципалитете Аламо-Темапаче на севере штата. Важно отметить, что раньше подобные петроглифы в этом регионе не встречались. Один из самых интересных петроглифов — петроглиф, который, по словам археологов, изображает фигуру шамана. Размеры этого изображения составляют 140×50 сантиметров. Шаман изображен с закрытыми глазами в головном уборе, похожем на шлем. Фигура имеет накидку, юбку, украшенную треугольными орнаментами, и пояс. В левой руке человек держит некий предмет, имеющий символическое значение. Вокруг этой фигуры также изображены астрономические символы. Рядом была обнаружена еще одна антропоморфная фигура размером 50×20 см, повернутая вправо. Этот человек был изображен с открытым ртом и с такими же, как у шамана, круглыми серьгами. На данный момент ученые планируют продолжить исследования в регионе со специальной техникой. 

Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО) 

Применение научных роботов уже принесло большие результаты в исследовании древнего мексиканского города Теотиуакан. В частности, при помощи исследовательского робота Тлалок II-TC археологи нашли подземные помещения, которые являются погребальными камерами. Этот аппарат был назван в честь ацтекского бога дождя и был создан специально для передвижения по труднодоступной местности и оборудован инфракрасной камерой со сканером, чтобы создавать подробные карты. Ученые считают, что робот установил местоположение помещений в конце 120-метровго узкого туннеля, который был создан 2 тысячи лет назад под Пирамидой Пернатого змея. По мнению ученых, данная находка может помочь исследователям реконструировать погребальные обряды жителей древней Мексики. 

Археологи обнаружили в Мексике центр древней цивилизации майа (ФОТО) 

Стоит отметить, что Теотиукан, древний город и главный комплекс пирамид в Мексике, который находится приблизительно в часе езды к северу от Мехико, был когда-то одним из самых крупных городов в мире. Он был разрушен по непонятным причинам (в ходе внутреннего восстания или из-за иноземного вторжения) столетия назад, но никогда не был полностью заброшенным, так как руины бывшего символа богатства и процветания всегда привлекали группы поселенцев, а позже — археологов и туристов. Тем не менее, некоторые части Теотиукана до сих пор остаются неизученными исследователями. К таким областям и относится обнаруженная с помощью робота подземная погребальная комната. 

Ученые также обнаружили ведущий в погребальную комнату туннель еще в 2003 году. Но точных данных у исследователей тогда не было, так как проход в туннель был преднамеренно завален последними жителями города. Согласно современному отчету археологов, сделанному на основе данных робота, "изображения показывают серию каменных символов по всему периметру туннеля, который был впоследствии разрушен, чтобы закрыть проход к чему-то очень важному, что было захоронено в конце главной комнаты конструкции". 

Исследования археологов из Национального института антропологии и истории Мексики, целью которого является раскрыть тайну погребальной комнаты, не оказывая на нее воздействия, и без риска разрушить целостность хрупкой археологической ценности, еще продолжаются. Ученые говорят, что "визуальные исследования подтвердили, что туннель был построен перед Храмом Пернатого змея и цитаделью. Ритуальные структуры в точности совпадают с описаниями в источниках, — сообщают ученые. — Между тем туннель, должно быть, по верованиям современников, был связан с потусторонним миром". 

Технические аппараты, такие как дистанционно управляемые устройства, не в первый раз используется в археологии. В 2011 году ученые использовали микродрон в Центрально-Восточной Азии, чтобы получить аэрокарту скифских погребальных мест в отдаленных участках Алтайских гор. В Перу в прошлом году археологи также использовали беспилотник, чтобы исследовать заброшенный город Мачу Ллакта. С помощью специальной аппаратуры в Теотиуакане мексиканские археологи обнаружили и скульптуру бога Уэуэтеотля. Он был богом огня и домашнего очага, индейцы считали его самым древним из своих божеств. Находка была сделана на высоте 66 метров внутри знаменитой пирамиды Солнца. Ученые пока не могут дать точного ответа на вопрос, каким образом скульптура попала туда. По одной из гипотез, раньше на вершине пирамиды Солнца располагался храм, где и находилось изображение бога, а в конце V — начале VI веков нашей эры храм был разрушен самими теотиуаканцами. После этого статуя могла провалиться под собственным весом в пустые помещения внутри пирамиды, где она и находилась скрытая от посторонних глаз в течение веков. 

Таким образом, сегодня благодаря научной технике ученым удается глубже проникнуть в тайны могущественных цивилизаций древних народов Мексики. Однако с новыми находками археологам открываются и новые загадки. Такие, как тайна обнаруженных петроглифов, разрешить загадку которых ученым при помощи техники и предстоит в ближайшем будущем. 

obozrevatel.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: