Регистрация Войти
Вход на сайт

Школьники начали виртуальную войну против Минобразования

Школьники начали виртуальную войну против Минобразования"ВАЛ ПИСЕМ МЕШАЕТ РАБОТАТЬ"

После теста по украинскому языку и литературе кто-то самый инициативный кинул клич: "Предлагаю массово всем, кто не согласен с ответами, писать на почту УЦОКО и в Мин­образования". Дальше - два адреса и приписка: "Перепостите сообщение и скорее отправляйте, пока не поздно!" И понеслось! Абитуриенты стали пересылать такое письмо-обращение: "Мы считаем неправильными предложенные ответы к вопросам 30 и 31 второй сессии теста ВНО по украинскому языку и литературе. Задачи могут нести в себе двоякий смысл, сбивать с толку... Мы, как и, собственно, вы, не можем знать, что именно хотел выразить автор в своей статье, и задания

30 и 31 считаем некорректно поставленными..." Этот текст приходит в УЦОКО и в Минобразование днями и ночами, ведь молодежь сидит за компьютером в любое время.

- Пишут, делают автоматическую рассылку, - говорят в УЦОКО. Хотя, по словам сотрудников, абитуриентам не раз объясняли, как целые комиссии составляют тесты, утверждают правильные ответы и определяют результат.

Писем много, а вот толку мало.

- Украинский центр оценивания качества образования, классифицируя выражение "Перепостите сообщение и скорее отправляйте, пока не поздно" как спам, сообщает, что на однотипные вопросы ответа не будет. Не нужно пытаться повлиять на определение результатов ВНО массовостью сообщений. Каждое обращение рассматривается, а факты проверяются. И от количества обращений ситуация не изменится. Для проверки достаточно нескольких, - уверяют в УЦОКО.

Проще говоря, "больше не пишите - не ответим!". Между прочим, официальных обращений в УЦОКО пока не было, только спам.

Впрочем, скажем честно, это скорее психологический момент, для абитуриентов главное - сам процесс, "потроллить" УЦОКО. Особенно если натерпелся и переволновался на тестах, да еще и результатом не доволен. Не всегда ведь можно признать, что недоучил. А так высказал недовольство, балл остался тем же, но на душе полегчало. Сложно упрекнуть их, ВНО - действительно нагрузка на психику вчерашнего школьника.

Кстати, молодые люди по-разному оценивают такие жалобы. Многие откровенно пишут, что "все нормально, задания надо было читать и готовиться лучше!".

"Если бы у вас были только эти две ошибки, вы бы не возмущались. Видимо, понаделали других, получили плохие баллы, а все пытаетесь свалить на два вопроса", - жестко написала "коллегам" абитуриентка по имени Анастасия.

СЛОЖНЫЙ ТЕСТ? ТЕМ ЛУЧШЕ

Петиция против теста по английскому языку набрала уже 7,5 тысячи голосов. Суть жалобы: вопросы сложные, а вариантов ответов - несколько.

- Нужно доверять экспертам, - говорят в УЦОКО. - Над всеми тестами, в том числе по английскому языку, работали лучшие специалисты. И уж точно в них нет ошибок, а ответы - однозначны.

Другое дело, что они могут показаться слишком сложными. Кстати, эксперты, к которым обращалась "КП", пришли к таким же выводам. Вопросы и ответы составлены правильно, но могут быть не по плечу тем, кто учил английский в обычной школе, например в селе. Но это вопрос не к УЦОКО, а к МОН и всей системе образования.

- Мы и так между молотом и наковальней, - говорят в центре. - Сложные тесты - жалуются абитуриенты. Легкие - недовольны вузы: как вы тестировали, у абитуриента высокий балл, а знания плохие.

Важный момент: в случае если тест сложен для всех, это абитуриенту на руку. Правда, мало кто об этом догадывается.

Объясним. Тут действует принцип: чем хуже всем, тем лучше вам. Ведь шкала для каждого теста выстраивается отдельная и автоматически показывает знания каждого абитуриента (ваши!) по сравнению с другими. Если все плохо написали, и вы - в том числе, то вы получите балл, который покажет ваши знания по отношению к другим.

Зато чем легче был тест для всех, тем более грустной будет общая шкала.

- На тест по химии никто не жалуется, он был легче, - говорят в УЦОКО. - Но если всем легко, то и вы особенно высокого балла не получите. Советуем не поднимать волну, а дождаться официальных результатов, сравнить свои баллы с другими. Возможно, вы будете приятно удивлены своими баллами.

ДВЕ СЕССИИ ОЦЕНЯТ ПО-РАЗНОМУ

Петицию на имя президента Виктора Януковича с требованием разобраться с двумя сессиями по математике подписали 4 тысячи человек. По мнению тех, кто сдавал предмет во вторую сессию, она была тяжелее первой.

В УЦОКО уверяют, что, даже если сессии разные, это не помешает абитуриентам получить объективные баллы за свои знания. Ведь участников каждой сессии сравнивают друг с другом, а не с участниками другой!

- Даже если тест сложный или знаний абитуриентов недостаточно, шкала все выравнивает. Вас сравнят с теми, кто писал такие же задания, - говорят в УЦОКО.

Можно провести параллель со спортом. Рейтинговая шкала - это как места в беге, например с 1-го по 100-е. И даже если в вашем "забеге" все были медленными, все равно будет и первое место, и последнее. У "быстрых" коллег будет то же самое. И не важно, что один "победитель" бежал, условно говоря, с горы, а другой - в гору.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
галина павловна 20 июня 2013 08:44

о тесте по-английскому языку - Я как преподаватель с 35 летним стажем выражаю свой протест против "сложных" тестов не потому, что они СЛОЖНЕ, а потому что они НЕ отвечают объему программы, которуюсамо же Министрество утерждало!!!! Вот к примеру - во многих текстах имеется МНОЖСТВО устаревших слов, которые в современном английском языкепро сто не употребляется..... К примеру форма мстоимения "ТЫ"  (встречается,  у Шекспира)  ,такие слова как "короткое копье", меч с широким лезвием... и пр. ЭТО МАТЕРИЛ 2 курса языкового вуза и предмета "История английского языка"  дети 17-18 лет могли читать такие  вещи, да еще без "углубленного" изучения... А в основном - тексты (откуда наши чиновники их выкопали) - совершенно не интересные, суконные - под стать тем, кто работает в Министерстве!!! Стыдно за вас господа!!! Где вы вообще живете и работаете????

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: