Регистрация Войти
Вход на сайт

На украинских деньгах обнаружены возбудители опасных болезней

19 июня 2013 12:00

На украинских деньгах обнаружены возбудители опасных болезнейУкраинцы шутят, что на деньгах больше бактерий, чем... в уборной. А вот в Штатах, Европе, Азии и России уже так не шутят. Их ученые провели анализ нацвалюты и обнаружили на ней тысячи микроорганизмов, вызывающих заболевания - туберкулез, гепатит, сальмонеллёз, дизентерию. В Украине никто не брался за подобное исследование, сообщают Вести.ua, приводя данные собственного исследования.

В разных общественных местах Киева - на рынках, в магазинах, обменниках, ресторанах - журналисты издания собрали 11 купюр и отправили их на анализ на кафедру биотехнологии Института экологической безопасности Национального авиационного университета. Задача, которую поставили перед учеными, - исследовать деньги на наличие опасных микроорганизмов. Спустя несколько недель анализ был готов, а его результаты оказались не самыми радужными. На гривнах нашли микроорганизмы, вызывающие туберкулёз, сибирскую язву, пневмонию и множество грибковых заболеваний.

"Мы ожидали, что деньги окажутся грязными, но не могли представить, что настолько", - говорит завкафедрой Катерина Гаркава.

"А я не удивлен. Для производства купюры используются хлопок и целлюлоза - это идеальная среда для размножения микроорганизмов. И чем более устойчива к износу купюра, тем больше на ней бактерий. Представьте, сколько их на деньгах, которым по десять лет. А ведь такие до сих пор можно встретить!", - говорит советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ.

В Нацбанке же, наоборот, считают гривны не такими уж грязными и уверяют, что при их изготовлении используют антисептики.

"Мнения специалистов о вреде, который могут причинить деньги, разнятся. Австралийские ученые считают, что на деньгах находится немного болезнетворных бактерий. То есть вероятность распространения инфекции небольшая. Специалисты Центробанка России утверждают, что деньги - не грязнее дверных ручек в общественном месте. Но при изготовлении бумажной основы украинских банкнот используются и такие химикаты, которые в той или иной степени являются антисептиками и остаются в структуре бумаги", - сообщили изданию в пресс-службе НБУ, подчеркнув, что подробности изготовления денег - банковская тайна.

Ранее британские специалисты в области гигиены пришли к выводу, что крем для рук, губная помада и тушь для ресниц в женской сумочке - места скопления всяческих бактерий и патогенных микроорганизмов.

newsru.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: