Регистрация Войти
Вход на сайт

Причина бессонницы и раздражительности в смартфонах и планшетах

18 июня 2013 01:30

Причина бессонницы и раздражительности в смартфонах и планшетахСмартфонам и планшетам в спальне не место, к такому выводу пришли ученые нью-йоркского университета. В чем причина таких рекомендаций сообщает британское издание "The Guardian".

Возможно, держать смартфоны постоянно включенными и использовать их в качестве будильника или для отправки почты перед сном и удобно, вот только не вредит ли это нашему сну?

Более 80% владельцев смартфонов держат их постоянно включенными, в том числе и в постели. Мобильные телефоны и планшеты часто используются в качестве будильников, и раз уж они лежат на прикроватной тумбочке, то перед тем, как выключить свет и заснуть, трудно справиться с искушением и не послать письмо или сообщение.

Четверо из 10 взрослых заявляют, что пользуются смартфонами в качестве будильника. Но даже если ваш гаджет просто не выключен, он может стать причиной нарушения сна. Ученые Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute ) в Нью-Йорке провели небольшое исследование планшетов, обследовав 13 добровольцев в возрасте 20 лет. Результаты показали, что если пользоваться этим электронным устройством в течение двух часов перед сном, то под воздействием исходящего из него света уровень мелатонина в организме снижается на 23%. Уровень мелатонина показывает, достаточно ли темно в помещении, и готов ли организм ко сну, поэтому ученые предположили, что планшеты могут вызывать бессонницу.

Специалисты американской лаборатории по изучению расстройств сна (Emory sleep disorders laboratory) не рекомендуют перед сном пользоваться планшетом – даже для чтения, поскольку свет от него падает прямо в глаза, а при чтении с лампой свет направлен вниз. Исследование, проведенное специалистами клиники Mayo в Аризоне, результаты которого были опубликованы на прошлой неделе в журнале о проблемах сна Sleep, высказали предположение, что при отключении подсветки планшета можно предотвратить существенное снижение уровня мелатонина в организме и повысить желание заснуть. Ну что, разве теперь вы положите свой гаджет на прикроватный столик?

Планшеты и смартфоны имеют светодиодную подсветку (LED). По утверждению ученых из клиники Mayo, использование устройств, создающих освещенность на уровне выше 30 люкс, может отрицательно влиять на выработку мелатонина.

Они обнаружили, что, если держать планшет или мобильный телефон на расстоянии около 35 сантиметров от глаз при максимальной яркости, то только iPhone3 дает освещенность выше 30 люкс. Поэтому если отключить подсветку и поднести гаджет ближе к глазам, то уровень освещенности сну не повредит – при яркости, установленной на минимум, iPhone4, поднесенный к самому лицу, дает освещенность в 8 люкс.

Однако проблема не только в понижении уровня мелатонина. Любая активная деятельность перед сном – чтение при падающем в лицо свете или переписка по электронной почте – способствует бессоннице. Гигиена здорового сна означает возможность расслабления в темном помещении в полной тишине. Имеются данные, указывающие на то, что сами светодиоды способствуют снижению уровня мелатонина в организме человека, поскольку испускают преимущественно синий свет.

Другие исследования показали, что чрезмерное использование мобильных телефонов и компьютеров – при каждой возможности и повсюду – вызывает нарушения сна и депрессию, особенно у молодых людей.

По-видимому, неограниченная доступность гаджетов – не такое уж благо, как может показаться. И нам, вероятно, надо быть более разборчивыми – спальня это место для сна, и следует ограничить проникновение в нее атрибутов внешнего мира.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: