Регистрация Войти
Вход на сайт

Рак кожи будут определять по запаху

17 июня 2013 19:00

Рак кожи будут определять по запахуГруппа специалистов из научных учреждений во главе с центром Monell провела исследование, результаты которого указывают на возможность выявления меланомы по запаху, выделяемого клетками кожи. Исследователям удалось определить уникальную формулу запаха раковых клеток, после чего с их стороны последовало предложение создания датчика с конструкцией, позволяющей отличать с точностью опухолевые клетки от здоровых. 

При разработке устройства специалисты исходили из того, что человеческой коже свойственно выделять молекулы большого количества летучих органических веществ (ЛОВ), множество из которых обладают определенным запахом. Исследователи уверены в существовании потенциальной возможности диагностировать по запаху целый ряд заболеваний, в том числе и рак, различные генетические болезни, вирусные и бактериальные инфекции. 

Ученые идентифицировали ЛОВ, источаемые клетками меланомы на трех стадиях болезни. Опухолевые клетки, как оказалось, вырабатывают некоторое количество соединений, несвойственных выделениям нормальных меланоцитов. Выявление именно этих различий и позволило разработать принцип действия портативного компактного датчика, который был создан группой исследователей.

Напомним, ученые создали вирус, убивающий раковые клетки. Особая математическая модель, предсказывающая успешность борьбы «лечебных» вирусов с раковыми клетками была создана канадскими медиками. Это позволило специалистам создать несколько штаммов-«киллеров», эффективно уничтожающих только клетки аденокарциномы, рака почек. Сведения опубликованы в статье, опубликованной в издании Nature Communications. 

«Онколитические вирусы, как правило, атакуют лишь некоторые виды раковых клеток. При этом клетки одной и той же опухоли, увы, могут сильно различаться, что существенно снижает эффект вируса. Нам удалось ускорить их разработку посредством математической модели, которое сможет прогнозировать влияние мутации в вирусе на их способность заражать клетки рака», — сообщили главные авторы статьи Джон Белл (John Bell) и Мэдс Кэрн (Mads Kaern) из университета Оттавы (Канада). 

Совместно с коллегами Белл, Кэрен попытались создать в лабораторных условиях вирус, способный убивать клетки аденокарциномы почек. Главной проблемой подобных вирусов, по словам ученых, является непостоянство раковых клеток, геном которых нередко мутирует, что приводит к изменению структуры их оболочки, позволяющей «киллеру» микроскопических размеров отличать свою цель от непораженных здоровых тканей. Расширение «кругозора» вируса, между тем, может привести к опасным и непредвиденным последствиям, а также уничтожить здоровую часть органа. 

В стремлении решить эту проблему авторы статьи разработали особую математическую модель, составив список генетических различий, отмеченных между здоровыми клетками и раковыми, и выделили ряд признаков наиболее «заметных» для вирусов. Биологи затем объединили эти данные и получили желаемую модель, способную предсказывать, влияние мутации в геноме вируса на то, какие типы клетки они будут заражать. 

По словам исследователей, благодаря этому им удалось выделить самые перспективные «версии» вируса, испытав их на мышах, вместо траты времени на их поиски методом проб и ошибок. Данная методик применима и для создания ряда других вирусных «киллеров», убивающих клетки остальных разновидностей рака.

globalscience.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: