Регистрация Войти
Вход на сайт

У худых высоких женщин ослаблен иммунитет

17 июня 2013 10:45

У худых высоких женщин ослаблен иммунитетХудые высокие женщины имеют высокий риск заражения нетуберкулезными микобактериями, родственниками бактерий, которые вызывают туберкулез. У таких женщин ослаблен иммунитет, обусловленный гормонами жировых клеток, передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

Существует множество видов нетуберкулезных микобактерий. Они поражают любые органы, но чаще всего – легкие. Легочные инфекции с трудом поддаются лечению, они часто требуют хирургического вмешательства и долговременной внутривенной терапии антибиотиками. В последние десятилетия отмечает рост этой группы заболеваний.

Нетуберкулезные микобактерии широко распространены в воде и почве, но инфекция развивается лишь у 5-6 человек из 100000, чаще у людей старше 50 лет. Исследователи пытались узнать, почему именно эти люди заболевают.

85% наблюдаемых больных – это женщины, средний возраст которых 64 года. Интересно, что именно эта группа населения также имеет самый высокий риск развития остеопороза. При сравнении оказалось, что инфицированные нетуберкулезными микобактериями выше остальных примерно на 5 сантиметров, их индекс массы тела ниже на две единицы, а содержание жира в организме на 2 килограмма меньше. Также эти больные чаще имеют такой порок развития, как воронкообразная деформация грудной клетки (впалая грудь), и сколиоз (боковое искривление позвоночника).

«Нетуберкулезные микобактерии широко распространены в окружающей среде, но заболевание возникает лишь у немногих», – говорит Эдвард Чан, один из ведущих врачей исследования. «Наша работа помогает определить, кто находится в группе риска, а также указывает на возможности более эффективного лечения в будущем».

Ученые пришли к выводу, что высокие худые женщины более чувствительны к нетуберкулезным микобактериям. Исследователи планируют изучить ген, мутация которого вызывает синдром Марфана (наследственную патологию соединительной ткани), так как такие женщины имеют некоторые марфаноподобные признаки.

Помимо телосложения, данные больные имеют специфический иммунный ответ. В норме жировые клетки вырабатывают гормоны адипонектин и лептин, которые регулируют массу тела и иммунитет. Лептин стимулирует иммунную систему, а адипонектин подавляет ее. Когда человек набирает вес, уровень лептин повышается, а адипонектина – снижается. В отличие от здорового организма, у больных с нетуберкулезными микобактериями содержание данных гормонов практически не изменяется с массой тела.

Так что не завидуйте своим высоким и стройным подругам, а помогите им вовремя пройти нужные обследования!

zdorovieinfo.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: