Регистрация Войти
Вход на сайт

Как Москва стала третьим Римом и почему Россия пыталась освободить Царьград (ФОТО)

17 июня 2013 03:00

Как Москва стала третьим Римом и почему Россия пыталась освободить Царьград (ФОТО)О том, почему пала первая православная империя и зачем Россия долгое время пыталась освободить Царьград, журналисты "КП" побеседовали с зав. кафедрой истории славянских и балканских стран СПбГУ Александром Филюшкиным.

ВСЕ ПОВТОРЯЕТСЯ

- Александр Ильич, так что сгубило Византию?

- Было четыре фактора. Во-первых, она надорвалась, отражая постоянную внешнюю агрессию. Изыскивая средства для войны, император Михаил VIII Палеолог (1261 - 1282) совершил вторую ошибку - заключил невыгодные договоры с Генуей и Венецией, предоставив им налоговые льготы. Итальянцы подчинили себе всю византийскую торговлю, экономика зависела от иностранного влияния. Третий фактор - сепаратизм провинций. Они чутко чувствовали момент, когда империя становилась слабее, и требовали расширения своих прав. Четвертый - чрезмерная надежда на поддержку Запада - императоры даже пошли на религиозные уступки. Но помощи так и не дождались.

- Да уж, звучит подозрительно современно...

- Согласен, это напоминает обстоятельства распада СССР - проигрыш холодной войны, экономическая зависимость от мировой экономики (цен на нефть), обострившаяся "дружба народов" и рост сепаратизма, политика Горбачева - идеологические уступки в обмен на политический союз с Западом, который оказался обманчивым. Поэтому и велик соблазн говорить о Византийском уроке (вспомним нашумевший одноименный фильм).

Как Москва стала третьим Римом и почему Россия пыталась освободить Царьград (ФОТО)

"Султан Мехмед II в покоренном Константинополе". На лошади он въехал и в собор Святой Софии. Картина Жан-Жозефа Бенжамен-Константа

СТОЛКНОВЕНИЕ МИРОВ

- Можно ли падение православной империи под натиском турок-мусульман считать религиозной войной?

- Цивилизации, несомненно, были чуждые, и религия тут играла решающую роль. Но для мусульман не было принципиально, кто перед ними - православные, католики и т. д. Турки строили свою империю. То, что завоевывались земли "неверных", конечно, повышало жестокость и бескомпромиссность. Но первичной здесь была территориальная экспансия, а не идеология.

Религиозный фактор играл большую роль для византийцев - они чувствовали себя защитниками веры Христовой, последним оплотом и щитом христианства перед нашествием мусульман.

- Был ли у греков шанс отстоять город?

- Константинополь в своей истории выдержал более 10 крупных осад. На него нападали авары, персы, арабы, русы (вспомните хотя бы легенду о щите, прибитом к воротам Царьграда князем Олегом), болгары, крестоносцы. Но некоторые историки говорят, в 1453 году перевес в численности у турок был десятикратный.

- Почему европейцы не пришли на помощь?

- В обороне участвовали небольшие отряды венецианцев, генуэзцев, каталонцев и др. На уровне крупных европейских государств на словах все были готовы отстоять город. А на практике очень хотели, чтобы мир спасала какая-нибудь другая держава, а "мы будем горячо молиться за победу ее оружия". Крупную коалицию удалось создать лишь в ХVIII веке, когда подключилась Россия. Вот когда Австрия и Россия стали бить турок, сразу же появилась масса желающих получить кусок пирога.

- Руси тоже в XV веке было наплевать на захват Царьграда?

- На Руси с огромной тревогой следили за происходящим. Падение Константинополя было воспринято со смешанным чувством злорадства и ужаса. Злорадства - потому что Господь покарал греков, предавших православие в 1439 г., когда ими была подписана Флорентийская уния, союз Константинополя и Рима, греческого православия и католичества. Вот что бывает с теми, кто изменил вере! Ужаса - потому что согласно пророчеству Мефодия Патарского Константинополь падет под ударами иноплеменных накануне конца света. Учитывая то, что приближался 7000 год от сотворения мира (1492 г. от Р. Х.), то падение Константинополя, несомненно, указывало на близкий конец квета. "Здесь страх! Здесь скорбь!" - писали летописцы о скором скончании времен. Это налагало особую ответственность: русские после 1453 года остались последним в мире свободным и независимым православным народом - что значило нести особую миссию. Именно здесь, в осмыслении падения Константинополя, - истоки русского мессианства.

РОДИМЫЕ ПЯТНА?

- Писатель Александр Бушков отметил, что "судьба стран, принявших византийский канон - Россия, Болгария, Греция, Сербия, - выламывается из европейской истории, отличаясь ненормально большим количеством невзгод". Согласны?

- В принципе да, но Византия здесь вряд ли сильно виновата. Болгария, Греция, Сербия - это страны, оказавшиеся в зоне турецкой оккупации. До этого их история не отличалась от средневековой истории остальных стран зоны Великого Лимитрофа - пространства между западной цивилизацией и Россией.

Тема же византийского наследства в судьбе России - это вопрос скорее идеологический. Никогда в ХV - ХVI веках русские правители не называли себя преемниками Византии, даже когда их к этому очень подталкивала Европа (например, Ивана III в связи с его женитьбой на Софье Палеолог). "Константинопольский проект" Екатерины II и русский византинизм ХIХ века - это идеологические явления, связанные скорее не с реальной Византийской империей, а с ее воображаемым образом. Вот тогда и до начала века ХХ, включая Первую мировую, Россия грезила о Константинополе.

КСТАТИ

"Два Рима погибли, третий стоит, а четвертому не бывать"

Это известное высказывание первым употребил старец Спасо-Елеазарова монастыря (Псковская область) Филофей в послании Великому князю Василию III. Подразумевается, что правители Московского княжества являются наследниками римских и византийских императоров. Москва стала Третим Римом и будет стоять вечно.

ЛЕГЕНДЫ ЦАРЬГРАДА

Три жареные рыбки

По преданию, план самого большого христианского храма того времени - Святой Софии - придуман не людьми, а ангелами. После причастия император Юстиниан Великий потянулся за кусочком просфоры, но та упала на пол. Тут же ее подхватила и унесла пчела. Император повелел вскрыть все ульи в городе и найти просфору. Когда открыли улей в хозяйстве зодчего, который должен был строить Софию, то оказалось, что соты внутри устроены в виде чудесного дворца. Этот проект и взяли за основу. После захвата города турки сняли с храма кресты и устроили в нем мечеть. С 1935 года здесь музей. Справа от входа в Святой Софии стоит колонна с отверстием, из которого сочится вода. Если вставить в него большой палец и загадать желание, то оно исполнится.

Внутри у алтаря виден отпечаток ладони. По греческой версии, во время штурма города Богородица простерла покров над молящимися и прикоснулась к храму. Турки же считают, что это след руки их султана Мехмеда II. После штурма он въехал на коне в Святую Софию, где уже шла резня. Конь султана внезапно встал на дыбы, Мехмед, чтобы не упасть, кровавой рукой оперся о стену.

Во время последней службы в храм Софии ворвались турки, и священник вместе со Святой Чашей скрылся от них прямо в стене. Теперь, если к ней приложить ухо, слышен шум, похожий на шепот. Это священник продолжает читать молитву. Некий святой старец во время штурма жарил рыбу. Когда ему сообщили, что город пал, он не поверил и заявил: "Скорее рыба спрыгнет со сковородки, чем это произойдет". Рыбки тут же ожили, прыгнули и уплыли в море. С тех пор так и плавают, поджаренные с одного бока.

Тело последнего императора Константина IX так и не нашли. По легенде, из гущи битвы его вынесли ангелы, обратили в мрамор и спрятали в подземной пещере у Золотых ворот - парадного въезда в Константинополь. Царь будет спать там, пока не придет время освободить город, и он въедет в столицу как раз через Золотые ворота. Турки всерьез искали пещеру. Но не нашли и поэтому вокруг Золотых ворот возвели Семибашенную крепость - тюрьму - самое укрепленное место в городе. Константинопольские ворота не сохранились. Зато в городах Руси - преемницы Византии - в Киеве, Владимире, Великом Новгороде появились свои храмы Святой Софии и Золотые ворота, устроенные по подобию константинопольских.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: