Регистрация Войти
Вход на сайт

В Великобритании учредили научную премию, превышающую Нобелевскую в денежном эквиваленте

15 июня 2013 14:15

В Великобритании учредили научную премию, превышающую Нобелевскую в денежном эквивалентеБританское правительство учредило новую научную премию. Денежный эквивалент данной награды превышает размеры Нобелевской. Об этом сообщил Дэвид Кэмерон, занимающий пост премьер-министра Великобритании, вчера вечером. Лауреат премии получит сумму в размере 1 млн фунтов, что аналогично 1,56 млн долларов. Но не все так просто. Награду получит тот, кто «сможет решить величайшую научную проблему современности».

Причем, определят эту задачу самые обычные люди. Перед человечеством сейчас стоит немало проблем, которые необходимо решить. Это может быть любое открытие, в том числе и лекарство от деменции или диабета, перелет через океан без вредных выбросов и так далее.

Премию сравнивают с популярным проектом «Британия ищет таланты». Ученые должны предлагать разные решения, а комиссия оценит степень важности данных изобретений. Власти Соединенного королевства надеются, что солидное денежное вознаграждение выступит в роли мощного стимула для научных умов.

Вдохновила премьер-министра на данную премию награда, которую учредил парламент страны в 1713 году. Тогда мореплаватели нуждались в точном определении долготы во время своих длительных путешествий. Задачу считали очень трудноразрешимой. Власти пообещали тому, кто сможет ее решить, 20 тысяч фунтов. Сейчас эта сумма сопоставима с суммой в 4,7 млн долларов. Получил премию Джон Гаррисон - английский часовщик. Самоучка изобрел хронометр, который мог определить положение судна в море. Прибор Гаррисона измерял долготу с точностью до одного градуса.

novostiua.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: